wPolityce: зависимость от других стран может привести Евросоюз к глобальной катастрофе
ФБА «Экономика сегодня»

Европейский союз при нынешнем руководстве может столкнуться с глобальной катастрофой из-за зависимости от других стран. Об этом заявил польский журналист Гжегож Гурны в статье для издания wPolityce.

Аналитик на пальцах объяснил, почему ЕС ждут масштабные проблемы. По словам эксперта, Европа отказывается вкладывать деньги в безопасность собственного континента. Странам ЕС очень далеко до стратегического суверенитета, поскольку они сильно зависимы от потенциала США.

«Из 27 членов ЕС лишь 8 выполняют свои обязательства в рамках НАТО и вкладывают в оборону как минимум 2% ВВП. Остальные страны во главе с Германией выделяют на эту цель суммы, которые не дотягивают до установленного лимита», — сказано в материале.

Плюс ко всему переход на зеленую энергетику сделал европейское объединение зависимым от российского топлива. Москва получила дополнительный «рычаг давления» и теперь может «шантажировать» столицы стран Евросоюза, приостанавливая поставки газа, считают авторы статьи.

wPolityce: зависимость от других стран может привести Евросоюз к глобальной катастрофе
ФБА «Экономика сегодня» /

Европа также не может обойтись без изделий и материалов, поставляемых из Азии. В сырьевой и фармацевтической сферах европейские страны практически полностью зависят от поставок 34 ключевых продуктов, которые привозятся из КНР.

Осложняют ситуацию и демографические проблемы. Аборты в ЕС теперь считаются одним из основных прав человека. В некоторых государствах законы карают людей, которые пытаются отговорить женщин от избавления от беременности. Все это может спровоцировать «демографическую зиму», в результате которой Европа начнет вымирать, заключил журналист.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель ранее заявил о необходимости создания совместно с РФ более эффективного механизма управления кризисами, передает RT.