Опыт преодоления кризисных ситуаций поможет РФ восстановить экономику в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Кризис, вызванный пандемией, изменил всю мировую финансовую систему, отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Виолетта Хачатурян. Для полного восстановления экономики потребуется много времени, однако у России есть шансы улучшить ситуацию уже в 2022 году.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что существует тенденция к возврату социально-экономической ситуации в России к докризисным временам.

По его словам, об этом свидетельствуют статистические данные и экономические показатели по итогам 2021 года. 

Ситуация непростая

Представитель Кремля подчеркнул, что РФ — интегральная часть мирового экономического сообщества и подвержена влиянию тревожных явлений. Однако существуют возможности, технологии и понимание того, что нужно делать для минимизации возможных негативных последствий кризиса.

Экономист Виолетта Хачатурян отмечает, что пандемия и ускорившаяся инфляция ударили по экономике всех стран мира и вернуться к стабильному росту в этом году вряд ли удастся.

«Кризис коснулся всех стран мира, закрывая крупные предприятия и оставляя людей без работы. Были две волны кризиса, вызванные пандемией коронавирусной инфекции. Возвращаться к докризисным показателям будет непросто, слишком много потерь, особенно у некоторых стран Европейского союза», – говорит эксперт.

Опыт преодоления кризисных ситуаций поможет РФ восстановить экономику в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня» /

«Сказать, что все плохое осталось в 2021 году и сейчас начнется безумный рост различных экономических отраслей во всем мире, – нельзя. К сожалению, мы видим, что коронавирус не отступает, унося жизни и глобально влияя на бизнес. Плюс энергетический кризис, который тоже отразился на деятельности сотен тысяч предприятий и производств. То, что происходит на мировой арене, непременно влияет и на Россию, потому что мы ее внушительная часть», – добавляет Хачатурян.

Третья волна экономического кризиса близко?

Западные аналитики пока не видят предпосылок для стабилизации мировой экономики. Ситуацию осложняют новые штаммы коронавирусной инфекции и возможный дефицит продовольственных товаров из-за отсутствия газа и электроэнергии.

Но это касается коллективного Запада. Тем временем глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что максимальный эффект от повышений ключевой ставки ЦБ РФ ожидается в 2022 году. По ее словам, уровень инфляции в 2022 году снизится до 4–4,5%.

В декабре 2021 года Банк России седьмой раз подряд повысил ключевую ставку, ужесточив шаг на один процентный пункт – до 8,5%.  

Экономист Виолетта Хачатурян считает, что опыт России в преодолении кризисных ситуаций поможет правительству стабилизировать экономический сектор уже к середине 2022 года.

Опыт преодоления кризисных ситуаций поможет РФ восстановить экономику в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня» /

«В РФ дела обстоят немного лучше, чем в Европе. У нас есть свой газ и возможность платить адекватные деньги на использование энергетических ресурсов. Помимо этого, Россия обладает большим опытом прохождения различного рода кризисов. Все мы помним проблемный 2014 год и другие переходные периоды, с которыми сталкивалась наша страна. Бюджет прошлого года оказался профицитным, это весьма неплохой показатель в нынешних условиях.

На мой взгляд, есть шанс в новом году откатить инфляцию до 4-5%, стабилизировать ценовую политику и откорректировать экономические нестыковки», – подытожила эксперт.

Аналитики расходятся во мнении относительно инфляционных ожиданий на 2022 год. Банкиры уверены в том, что цены продолжат расти и установят новые рекорды, экономисты допускают мысль, что стоимость некоторых позиций (продукты питания, услуги, непродовольственные товары и так далее) все-таки сможет вернуться к докризисному уровню.