Киевский эксперт Арестович оконфузился, назвав невозможной операцию ОДКБ в Казахстане
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович назвал «невозможной» операцию ОДКБ в Казахстане. В Сети высмеяли его оценку.

Арестович высказался о действиях Организации Договора о коллективной безопасности в Казахстане, куда были введены ее миротворцы по запросу президента республики Касым-Жомарта Токаева. Украинский эксперт объявил, что за двое суток «невозможно подготовить и перебросить» контингент заявленной численности. 75 рейсов военно-транспортной авиации, которыми прибывали миротворцы, он также счел нереалистичными.

«Невозможно за двое суток поднять и перебросить войска, даже в частях постоянной готовности. Там, где рассказывают о 24-часовой готовности, это всегда минимум три дня. Если написано "три дня", это минимум неделя. Но главное – невозможно поднять даже роту миротворцев ОДКБ и перебросить их. С военной точки зрения это невозможно», - заявил Арестович на YouTube-канале Ukrlife TV.

Из собственных оценок украинский эксперт сделал вывод, что Россия могла знать заранее о готовящихся в Казахстане протестах. Вариант подготовки сил ОДКБ к оперативному реагированию с первых дней протестов в республике Арестович отчего-то не рассматривает. В Сети высмеяли выводы скандального киевского аналитика, указав, что он пытается судить силы ОДКБ и российских военных по собственному опыту, а также возможностям ВСУ.

Киевский эксперт Арестович оконфузился, назвав невозможной операцию ОДКБ в Казахстане
facebook.com/mod.mil.rus / Минобороны России

«Невозможно перебросить 75 рейсов – это только с точки зрения Украины. Россия – не Украина, и не надо нас сравнивать», - пишет Ангелина Хевронина.

«Дослушал до "невозможно поднять даже роту" и понял, что этот юноша Арестович – настоящий украинский специалист и квалифицированный украинский эксперт», - иронизирует Геннадий Иванов.

«Арестович точно знает, что за двое суток невозможно перебросить даже роту, потому что он пытался, и у него не получилось», - убежден Петр Павлов.

«Зато у Арестовича хорошо получается сидеть в кустах и считать российские танки, которые, по его словам, все вторгаются и вторгаются», - отмечает Теа Шерри.

«Нет слов, чтобы описать уровень этого псевдоэксперта. Как СССР умудрился перебросить в Чехословакию сотни танков за день, если для переброски 2000 солдат в Казахстан необходимо минимум три дня?» - написал Сергей Галиченко.

Военные эксперты высоко оценили операцию ОДКБ в Казахстане, заявив, что Россия и ее союзники преподнесли неприятный сюрприз Западу, надеявшемуся на новую вспышку нестабильности у границ РФ. По словам президента Казахстана, вывод миротворцев ОДКБ из республики начнется 13 января. Это связано с нормализацией ситуации в стране.