Кедми: Россия вернет Запад в эпоху до НАТО, если США попытаются снова обмануть Москву
Федеральное агентство новостей  / 

США надеются «купить бусами» Россию на переговорах по безопасности, не понимая, что это может стать концом НАТО. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Американцы продолжают верить в собственную непобедимость, забывая фиаско в Сомали, Афганистане, Вьетнаме и других странах. По словам эксперта, даже в государствах, где США формально добились успеха, Пентагону приходилось страдать. Кедми рассказал об известном ему бое в Ираке, чьи танкисты «колошматили» американских и не выпускали их из окружения до вмешательства авиации. В случае с Россией военное командование в Вашингтоне должно мыслить особенно трезво.

«За три дня до Нового года в России объявили неожиданное: поставили на вооружение систему С-550. Не объявили о том, что есть новый вид ЗРС, а сказали, что ставят ее на вооружение, тем самым нейтрализуя еще не существующие гиперзвуковые ракеты США. У них ракеты еще не вышли из лабораторных испытаний, а Россия уже приняла на вооружение средство против них», - сказал Кедми.

У США излишняя самоуверенность всегда соседствует с недооценкой противника, считает эксперт. В нынешней ситуации это может стать фатальным для НАТО. Москва на переговорах по гарантиям безопасности фактически предлагает Альянсу вернуться в границы 1997 либо 1967 года, но даже этот сценарий может оказаться для Запада хорошим на фоне последствий саботажа переговоров. Кедми убежден, что РФ способна вернуть мир в эпоху до НАТО.

«Американцы уверены, что руководство России можно купить бусами. И они сейчас пытаются это делать. С этим они приехали в Женеву: мол, мы вам по мелочи что-то дадим. А им говорят: вернитесь в 1967 год. Вероятно, они хотят заставить Россию, чтобы та вернула их в 1945 год. 1967 год для них – это наилучший вариант. 1945 год будет хуже», - предупредил Кедми.

Кедми: Россия вернет Запад в эпоху до НАТО, если США попытаются снова обмануть Москву
Pr Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым

Эксперт утверждает, что сотрудники Госдепартамента США «не отличаются ни знаниями, ни интеллектом». По мнению Кедми, это особенно касается тех, кто в дипведомстве занимается отношениями с Россией. Сегодня политики и дипломаты в Вашингтоне не могут понять, что переговоры по безопасности принципиально отличаются от всего, что было в американской истории ранее. В силу этого российским делегатам приходится буквально разжевывать американцам ситуацию и требования

«Им было сказано из Москвы: время пошло, идет обратный отсчет, идет очень дорогое ваше время, а вы его не используете, чтобы решить проблему мирно. А они смотрят и не понимают. Не зря российские представители сказали, что "разжевали" американцам, что происходит, что требует РФ», - заявил Кедми в эфире «Вести FM».

Избавление от иллюзии собственной непобедимости может быть для США крайне болезненным, предупреждает аналитик. Он убежден, что очередную попытку выторговать компромисс за пустые обещания и ничего не значащие уступки Москва не потерпит. Шансов на повторение обмана о нерасширении НАТО в 1990 году Кедми не видит.