Япония «тянет» США через Тихий океан

Участники Транс-Тихоокеанского партнерства близки к подписанию соглашения, заявил японский премьер Синдзо Абэ. Особое внимание он акцентировал на роли США в ТТП.

В настоящее время глава правительства Японии находится в Соединенных Штатах с официальным визитом. Комментируя перспективы Транс-Тихоокеанского партнерства американским парламентариям, Абэ ответил лаконично: «Цель близка». Лидирующую роль в ТТП японский премьер отвел Вашингтону и Токио.

«Транс-Тихоокеанское партнерство дает не только экономические выгоды. Речь также идет и о нашей безопасности», - заявил премьер-министр Японии. Соглашение, которое готовится к подписанию, распространяется на территорию, которая обеспечивает 40% мировой экономики, добавил он. «ТТП – это пути к процветанию и продолжительному миру на Тихом океане», - резюмировал Абэ.

У истоков Транс-Тихоокеанского партнерства стоят Новая Зеландия, Сингапур, Чили и Бруней, которые заключили договор о торговом партнерстве в 2005 году. В начале 2008 года в процесс вклинились США, которые увидели в ТТП хорошую возможность создания экономического и геополитического противовеса России и Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Со временем сюда подтянулись и такие традиционные союзники Америки, как Австралия и Япония. Последним о заинтересованности в ТТП в 2013 году объявил Тайвань.