Юшков: спотовый рынок лишил Молдавию шансов на снижение цены от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цена российского газа для Молдавии вряд ли снизится в ближайшие месяцы, несмотря на надежды Кишинева. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Газ для Молдавии по контракту с «Газпромом» подорожал в январе до 646 долларов за тысячу кубометров. Эксперт связал это с ситуацией на спотовом рынке Евросоюза, к которому, судя по всему, привязана формула цены. Юшков подчеркнул, что падение с 2100 до 900 долларов произошло на рынке фьючерсов – биржевых инструментов с обязательством выкупа в установленный срок. На спотовом же рынке, где газ продается по краткосрочным контрактам и физически отгружается покупателю, цены стабильно высоки.

«Насколько мы пониманием, в формуле ценообразования для Молдавии речь идет не о фьючерсной цене, а о спотовом рынке, рынке краткосрочных контрактов, где физически отгружают газ. Там цена тоже колеблется, но она стабильна – 1000-1100 долларов за тысячу кубов. Существенного снижения на споте не произошло, значит, в феврале спотовая цена не сильно повлияет на стоимость газа для Молдавии. Скорее всего она останется в районе 650 долларов», - сказал Юшков.

На европейском рынке в начале года происходит коррекция цен на газ из-за относительно теплой погоды, новостей о газовозах из США, а также продолжения использования ресурса из подземных хранилищ, закачанного еще летом по низким ценам. Однако к концу месяца газа в ПХГ Европы останется мало, и энергетикам придется компенсировать выпавшие объемы импортом. Цены в такой ситуации неминуемо вырастут, что лишает Молдавию шансов на снижение цены в феврале.

Юшков: спотовый рынок лишил Молдавию шансов на снижение цены от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

«Думаю, к концу января газа в хранилищах Европы останется не так много. Чем меньше газа в ПХГ, тем меньше его можно поднять ежесуточно – давление падает. Значит, надо будет компенсировать объемы текущим импортом. Поэтому цена газа может вырасти к концу января. Стоит дождаться средней цены за январь – думаю, она удержится на уровне 1000-1100 долларов за тысячу кубов и не сильно повлияет на контракт "Газпрома" и "Молдовагаза"», - сказал Юшков в эфире радио «Sputnik Молдова».

«Молдовагаз» в начале года попросил «Газпром» отменить авансовый платеж за российский газ за январь из-за подорожания ресурса. Также компания предупредила руководство Молдавии о риске приостановки импорта газа по причине отсутствия средств для его оплаты. Эксперты убеждены, что Кишинев может использовать энергетический кризис для дополнительных уступок со стороны России и «Газпрома» по контрактным условиям.