Соловьев обратился к властям Казахстана из-за назначения министром скандального Умарова
Pr Scr youtube.com  /  Россия 24

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев обратился к руководству Казахстана из-за появления в его новом правительстве Аскара Умарова, известного скандальными заявлениями.

Умаров в обновленном казахстанском кабмине занял пост министра информации и общественного развития. Этот человек известен резонансными высказываниями о России и русском населении Казахстана во время работы в агентстве «Казинформ». Появление Умарова в правительстве на фоне ситуации в республике вызвало недоумение у многих журналистов и представителей общественности. Соловьев в своем эфире открыто обратился к казахстанскому руководству с просьбой прояснить назначение, зачитав несколько наиболее скандальных цитат нового министра.

«И этот русофоб теперь в новом Правительстве Казахстана? А мы можем услышать официальный комментарий казахстанской власти? То есть, как спасать, как бороться с террористами, так русский Ваня, а как победили, так русофоба назначать? Ну, молодцы», - возмутился журналист.

Соловьев предположил, что именно Умаров, до 11 января являвшийся вице-министром информации и общественного развития Казахстана, «крышевал» так называемые «языковые патрули» - активистов, заставлявших жителей страны извиняться за русский язык. По мнению ведущего, ответственным за назначение Умарова следует вспомнить, у кого Казахстан попросил помощи в критический момент, а также задуматься о роли единомышленников данного деятеля в произошедшем.

Соловьев обратился к властям Казахстана из-за назначения министром скандального Умарова
Prt Scr youtube.com / Baige News

«То есть, только что силы ОДКБ спасли Казахстан от террористической атаки, как заявлял президент страны Токаев – и сразу такая благодарность? Ну вы даете, ребята. Вам прямо сильно хочется показать, что вы очень многовекторные? А когда в следующий раз вас будут разрывать террористы, вы что будете делать? С кем начнете заигрывать? А, вы переживаете, что ОДКБ сработала, а пантюркистские организации не сработали? "Армия Турана" не успела прийти на помощь? А она кому бы помогала? Просто интересно», - сказал журналист на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил новый состав правительства после беспорядков в стране в январе. Большинство министров сохранили посты, а среди восьми новых лиц в кабмине оказался Умаров. Также Токаев заявил, что миротворцы ОДКБ начнут покидать Казахстан 13 января. Он оценил роль организации в стабилизации ситуации в республике как очень большую, выразив союзникам благодарность и признательность.