Глава СП Кудрин: Россия не сможет вернуться к плановой экономике
ФБА «Экономика сегодня»

Россия уже никогда не вернется к плановой экономике, и даже точечное регулирование цен невозможно осуществлять дольше двух-трех месяцев, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

До либерализации все цены были государственные, и экономическая жизнь в РФ существовала на основе плановой экономики, которая управлялась госпланом, отметил Кудрин в интервью ТАСС. Чтобы цены соответствовали спросу и предложению, плановая система должна была все сбалансировать.

«Регулирование цен, безусловно, может быть только в точечных масштабах и в случае шоков на рынке, но дольше двух-трех месяцев сдерживать цены невозможно, потому что сразу возникнут диспропорции в экономике и снижение стимулов инвестирования в отрасли, которые регулируются», — пояснил глава СП.

Экономист Виолетта Хачатурян ранее отметила, что кризис, вызванный пандемией, изменил всю мировую финансовую систему. Для полного восстановления потребуется много времени, однако у России есть все шансы улучшить положение в текущем году.

Научный руководитель Института экономики Российской академии наук (РАН) Руслан Гринберг допустил возрождение в РФ системы «пайков» и распределения продуктов. Если стабилизировать рост цен не получится, введения продуктовых карточек не избежать, цитирует его «Русская планета».