Молдавия использует энергетический кризис ради получения новой скидки от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Желание Молдавии получить новые преференции от «Газпрома» закончится полным перекрытием поставок газа в республику, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Владимир Дорохов. Кишинев спекулирует энергетическим кризисом, пытаясь получить от Москвы новую скидку на топливо.

«Молдовагаз» предупреждает потребителей, что существуют риски прекращения поставок топлива в Молдавию. Заявление сделано на фоне финансовых трудностей компании.

В публикации на сайте фирмы также отмечается, что фирма постарается приложить все усилия, чтобы не допустить такого развития событий.

Молдавия использует энергетический кризис ради получения новой скидки от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

Молдавия рискует остаться без газа

«Газпром» и «Молдовагаз» в октябре 2021 года после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет. Условия оказались выгодными для молдавской стороны: стоимость голубого топлива составила около 430 долларов за тысячу кубометров, тогда как цены на рынке сейчас достигают 1000 долларов.

По словам представителей «Газпрома», с учетом ситуации в Кишиневе было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, однако при своевременной оплате текущих платежей. 

Кандидат экономических наук Владимир Дорохов отмечает: Россия пошла на значительные уступки Молдавии. Такие выгодные условия оказались настоящим подарком для Кишинева, который погрузился в энергетический кризис осенью прошлого года.

«Таких выгодных условий не было ни у одного партнера "Газпрома". Россия реально вошла в положение Кишинева, обеспечив энергетическую безопасность республики. Другой вопрос, что стороны обговаривали своевременную оплату, которой сейчас, как мы видим, не поступает», – говорит спикер.

Молдавия использует энергетический кризис ради получения новой скидки от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

Ранее вице-премьер Молдавии Андрей Спыну отметил, что страна столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе выросла до 646 долларов. Он сообщил, что «Молдовагаз» ведет переговоры с «Газпромом», чтобы отстрочить оплату поставки газа в январе, а также рассчитывает получить кредит для погашения задолженности перед российским концерном.

«Молдавия не в состоянии оплачивать российский газ, их экономическое положение не позволяет совершать своевременные платежи. Здесь важно отметить, что альтернативы для Кишинева также не существует: они могут закупать топливо у других партнеров, однако оно будет дороже», – констатирует эксперт.

Молдавия надеется на новые послабления

Заявлениями о том, что в скором времени потребители могут остаться без газа и отопления, Кишинев дает сигналы России и надеется на новые преференции от «Газпрома», говорит Владимир Дорохов.

«Понятно, что молдавская сторона пытается действовать в интересах своего народа, буквально выбивая послабления от "Газпрома". Экономическая ситуация в Молдавии в обозримом будущем не изменится, у них большие финансовые трудности и дыры в бюджете.

Для "Газпрома" долгосрочный контракт оказался невыгодным, поскольку теперь ежемесячно наш регулятор сталкивается с просрочкой платежей от Молдавии. И так будет продолжаться дальше, что в конечном итоге приведет к перекрытию газовой трубы», – говорит Дорохов.

Молдавия использует энергетический кризис ради получения новой скидки от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

По предварительным данным, стоимость газа в Молдавии вырастет в феврале 2022 года и составит 14,6-14,7 лея за кубометр (с 0,55 до 0,8 цента). На данный момент молдавская сторона обсуждает с российской компанией возможность отмены авансовой платы за газ за январь.