18 +
Поиск

Лоббирование «зеленой» энергетики в ЕС является частью борьбы за передел европейского рынка, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, добавив, что одной из задач данной концепции остается продвижение американских экономических интересов.

«Зеленая» энергетика боится газаИнформационное агентство Reuters сообщает, что коалиция инвесторов, которые управляют активами в 50 трлн евро, выступила против признания инвестиций в газовую отрасль составной частью устойчивой энергетики.

Кризис 2021 года мотивирует страны ЕС изменить подход к газу и мирному атому, признав их частью модернизации европейской энергетики и «зеленого» проекта, что вызвало истеричную реакцию адептов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Главными компонентами ВИЭ являются ветровая и солнечная энергетики, а в перспективе - водород, как средство сохранения их генерации. Эти отрасли по рентабельности на несколько порядков проигрывают углю, газу, нефтепродуктам и атомной энергетике.

Для того, чтобы ВИЭ смогли развиваться, властям ЕС нужно выдавить конкурентов из энергетической повестки. С углем это делается с помощью специальных налогов, а с атомной энергетикой и газом - благодаря их политической маргинализации.

Однако ситуация 2021 года продемонстрировала, что ВИЭ ненадежны, а единственным балансирующим видом топлива остается газ, который в условиях отказа от угля и мирного атома, может стать крайне дорогим энергоресурсом.

Такое положение дел заставило ЕС пересмотреть подходы: теперь в Брюсселе лоббируется решение, признающее мирный атом частью «зеленой» энергетики, а газ в качестве переходного энергоресурса, т. е. замены угольной генерации.

ЕС для этого разработал законопроект, признающий «зелеными» отдельные инвестиции в газовые проекты и атомную энергию. Подход остается политически мотивированным, но все равно - это отход от ортодоксальных «зеленых» проектов образца 2019-2020 годов.

Группа институциональных инвесторов в изменение климата (IIGCC), в состав которой входит 370 организаций, в среду, 12 января 2022 года, заявила, что решение подорвет позиции ЕС как лидера «зеленых» инвестиций в международную энергетику.

Reuters особенно выделяет Blackrock и Vanguard, которые являются американскими компаниями. В IIGCC мотивирует позицию политическими доводами, потому что с точки зрения экономических параметров «зеленая» энергетика проигрывает.

Передел энергорынка ЕС лоббируют американцы«Реальные цифры говорят в пользу газовых проектов и скорейшего ввода в эксплуатацию “Северного потока - 2”. Цены взлетели до небес, а газ это не только горючее, но и ресурс для химической промышленности», - констатирует Камкин.

На 10:40 газ на нидерландской бирже TTF стоит 71,9 евро за МВт*час (843,43 долларов за тысячу кубометров). Котировки находятся намного ниже показателей декабря 2021 года, но выше средних за пять лет значений и создают дефицит на европейском рынке.

Ситуация стимулирует рост инфляции в еврозоне и создает проблемы европейской экономике, вплоть до сокращения производства по ряду отраслей. Если газ будет еще больше маргинализироваться в ЕС, то это гипертрофирует проблемы.

«Что касается позиции IIGCC, то данная организация среди своих спонсоров имеет американские структуры. Заявление можно назвать частью скрытой борьбы за передел энергетического рынка ЕС», - резюмирует Камкин.

Подходы IIGCC коррелируют с американской стратегией по давлению на ФРГ и ЕС с целью принятия Брюсселем определений решений, в основе которых лежат ценностные походы, которые в Берлине выражает партия «Зеленые».

«Перед нами только один из звоночков и сигналов по переделу европейского энергорынка ради усиления конкурентных преимуществ для американских производителей. Сначала будут идти разговоры про то, что природный газ неэкологичен и дает парниковый эффект, а когда ситуация обернется энергетическим кризисом, будет предложен СПГ из США», - заключает Камкин.

Экономика ЕС не может одновременно отказаться от угля, газа и мирного атома, вопросы могут быть только по объемам задействования каждого из этих направлений и по вопросам их поставок на европейский рынок.

Главным игроком по газу и углю в ЕС является РФ, зависимость от которой еще десять лет назад была признана проблемой в Брюсселе. Развитие «зеленой» энергетики началось в дополнение к этому тезису и позиционировалось в качестве альтернативы.

«Перед нами банальная борьба за передел европейского энергорынка», - констатирует Камкин.

Лоббирование американского СПГ происходит в ЕС по аналогичной схеме, поэтому нельзя один вопрос отделять от другого. Стоимость проблемы составляет десятки миллиардов евро, а против экономических факторов выступают ценности.