Страхование пенсионных накоплений обезопасит вклады россиян на старость
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Модернизированная реформа пенсионных накоплений замотивирует молодежь начать откладывать на старость уже сегодня, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Илья Петров. Основными стимулами добровольных отчислений граждан должны стать налоговые вычеты и страхование вкладов.

Законопроект о реформе накопительных пенсий планируется принять в 2022 году. Как пишут «Известия», соответствующую информацию подтверждают федеральные чиновники. Отмечается, что предполагаемая трансформация будет добровольной. 

Накопить на старость

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) быстро росли с 2014 года, когда власти впервые ввели мораторий на накопительные пенсии. На тот момент предполагалось, что заморозка продлится не более года, однако в РФ регулярно продлевали принятое решение.

Изначально было несколько концепций «оживления» системы или преобразования ее в негосударственное пенсионное обеспечение, однако договориться с Минфином удалось лишь сейчас: новое положение назвали планом Б.

«В странах коллективного Запада, где государство не выплачивает гражданам пенсию, начинают откладывать на старость с достаточно раннего возраста. Ничего противоестественного в этом нет, потому как привычные потребности человека не меняются с выходом на пенсию», – объясняет экономист Илья Петров.

Страхование пенсионных накоплений обезопасит вклады россиян на старость
ФБА «Экономика сегодня» /

В новую версию стимулирующих мер для граждан вошли налоговые вычеты в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 миллиона рублей. Власти отмечают, что предполагаемая трансформация будет добровольной.

«Принуждать граждан заранее делать вклады и копить на пенсию не нужно, каждый должен сам выбирать, подходит ему предложенная система или нет. Однако необходимо вести профилактическую и разъяснительную работу, которая расскажет россиянам обо всех преференциях от заблаговременных вложений», – добавляет Петров.

Нормальная практика

Эксперт отмечает, что гарантированная пенсионная программа позволит средствам, отчисленным гражданами самостоятельно, получить статус частных. Так каждый гражданин будет максимально заинтересован в участии в программе и достойной пенсии.

«Я считаю очень правильным заранее позаботиться о том, чтобы после выхода на пенсию у человека была сформирована так называемая подушка безопасности. Да, к счастью, наше государство заботится о пенсионерах, существует и страховая, и социальная пенсии, плюс различные доплаты за выработку и регалии. Но мы понимаем, что этих денег может не хватить, поскольку каждый из нас привык к определенному уровню жизни», – говорит Илья Петров.

Страхование пенсионных накоплений обезопасит вклады россиян на старость
Федеральное агентство новостей /

«Накопленные сбережения могут стать отличным бонусом к государственным выплатам, обеспечив стабильность человека. К тому же те процентные ставки, которые сейчас правительство планирует внедрить, могут приумножить вложенные россиянином деньги. На мой взгляд, от участия в этой программе сплошные плюсы», – подытожил экономист.

В 2020 году был принят закон о праве получения негосударственной пенсии с 60 лет для мужчин и с 55 для женщин, который должен был повысить привлекательность вложений в НПФ.