Сатановский адресовал Токаеву большой вопрос о новом казахстанском министре Умарове
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

Новый министр информации Казахстана Аскар Умаров провоцирует вопросы о ближайшем будущем этой страны. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Умаров 11 января был назначен министром информации и общественного развития Казахстана. 45-летний деятель известен рядом резонансных высказываний о России и русском населении республики, расцениваемых в СМИ как грубые и дискриминационные. Сатановский раскритиковал появление Умарова в Правительстве Казахстана. Политолог считает его «пантюркистским, протурецким и жестко антирусским», отметив, что подобные личности на высоких должностях беспрецедентны для страны.

«При Назарбаеве-то таких министров не было. Да, были определенные заигрывания с националистами, но министрами их не назначали. Тем более министрами на важнейшем идеологическом направлении», – сказал Сатановский.

По мнению политолога, ситуация в Казахстане далека от окончательной стабилизации, несмотря на заявления его руководства. Западные противники РФ показали в Женеве, что продолжают мечтать о «взрыве» всего периметра ее границ. Республики Центральной Азии опасаются проникновения боевиков из Афганистана и подъема лояльных им местных группировок. На все это накладываются пантюркистские устремления Турции, давно и активно работающей в Казахстане. В этом смысле Сатановский задался вопросом о соответствии Умарова и подобных ему деятелей казахстанской стабильности, в кризисный период поддержанной только Россией и ОДКБ.

Сатановский адресовал Токаеву большой вопрос о новом казахстанском министре Умарове
Prt Scr youtube.com / Baige News

«Большой привет "Великому Турану". Мы что, для "Великого Турана" это все делали? Чтобы начали вытеснять русскоязычных и светских казахов через российскую границу и беженцы миллионами пошли? И тут у меня очень большой вопрос, на кого будет опираться господин Токаев. Там все далеко не закончилось, там все только началось», – заявил Сатановский на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

В России по-разному отреагировали на появление Умарова в казахстанском кабмине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Кремль будет оценивать данного деятеля по решениям и высказываниям в нынешнем статусе, а не сделанным ранее «неловким» заявлениям. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в свою очередь, посоветовал Умарову не появляться на Байконуре, где ему «не будут рады».