18 +

Социал-демократы из Правительства ФРГ выступают за прагматичный подход к «Северному потоку - 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. В Берлине идет противостояние между ценностными ориентирами «Зеленых» и прагматичными взглядами СДПГ.

Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт считает, что нельзя увязывать проблемы «Северного потока - 2» и Украины.

«Мы не должны втягивать «Северный поток - 2» в разногласия с Россией по Украине. Украинский конфликт необходимо разрешить путем переговоров - такая возможность у нас сегодня есть, и мы должны ею воспользоваться, а не связывать воедино с проектом темы, которые не имеют отношения к проблеме», - завила Ламбрехт в интервью телекомпании rbb.

Во-первых, Ламбрехт поддержала тезис, что спорные вопросы в отношениях с РФ должны разрешаться путем переговоров, а во-вторых, озвучила подходы Олафа Шольца и Ангелы Меркель, что «Северный поток - 2» является коммерческим проектом.

Ламбрехт стала третьей подряд женщиной на посту Минобороны ФРГ после Урсулы фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии) и Аннегрет Крамп-Карренбауэр (неудавшаяся преемница Меркель) и представляет Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).

СДПГ стоит на примате поддержки «Северного потока - 2» и лоббирует такой подход в новом Правительстве ФРГ, которое социал-демократы сформировали вместе с «Зелеными» и Свободной демократической партией (СвДП).

Положение по «Северному потоку - 2» не вошло в коалиционное соглашение. Противоречия между СДПГ и «Зелеными» не позволили прописать единый взгляд на газопровод, на ситуацию влияет и ценностный взгляд СвДП на развитие отношений с Россией.

В коалиционном соглашении прописан пункт, что действия ФРГ в энергетике должны базироваться на европейском законодательстве, по которому «Северный поток - 2» сначала сертифицируется в ФРГ, а затем процедура получает одобрение Еврокомиссии.

Сертификация проекта заморожена решением Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur), но после того как компания Nord Stream 2 AG завершит переоформление германской дочки, препятствия будут убраны, а газопровод получит разрешение на работу. Этот взгляд подтвердил еврокомиссар по внешним делам Жозеп Боррель, отметивший, что ЕС не может запретить работу проекта.

Противники «Северного потока - 2», включая «Зеленых», понимают уязвимость свой позиции и пытаются связать газопровод с другими вопросами, включая газотранспортный транзит, внешнеполитическое поведение РФ и украинский политический кризис.

Однако пока побеждает взгляд на проект, который был согласован в 2021 года правительством Меркель.

Проблема «Северного потока - 2» разделяет немцев«Единства в политическом классе ФРГ по “Северному потоку - 2” действительно нет. Социал-демократы традиционно выступают в защиту германского бизнеса и пытаются пролоббировать его интересы», - констатирует Камкин.

Газопровод необходим германской экономике, и здесь имеется консенсус двух ведущих политических сил страны - СДПГ и христианских демократов (союз ХДС/ХСС). Они сформировали два последних правительства Меркель, но в 2021 году эти силы отказались от сотрудничества. По этой причине ФРГ усилилась роль идеологических ориентированных малых партий - «Зеленых» и СвПД.

Социал-демократы и христианские демократы уверены, что газопровод необходим для развития экономики ФРГ. В партиях есть и другие мнения, но их выражают ориентированные на США политики вроде одиозного Норберта Реттгена.

«Свободные демократы и “Зеленые” остаются партиями, исповедующими политику ценностей, которая является для них категорическим императивом. Отсюда и такое резкое неприятие “Северного потока - 2”. Что касается слов Ламбрехт, то они продемонстрировали прагматизм СДПГ, в которой разделяют политические и экономические вопросы», - резюмирует Камкин.