Россия остается крупнейшим торговым партнером многовекторного Казахстана
ФБА «Экономика сегодня»

Казахстан продолжает политику сотрудничества по многим направлениям, однако Россия остается его наиболее крупным торговым партнером, пишет РБК.

Республика была вынуждено лавировать между интересами РФ, Китая и западных стран. Это находило отражение не только в политической, но и в экономической жизни, рассказал научный консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров.

«Казахстан всегда был образцом мультивекторности внешней политики на постсоветском пространстве. Всем странам Центральной Азии предлагалось смотреть, как Казахстан балансирует между большими державами и ему удается дружить одновременно и с Россией, и с Китаем, и с Западом», — заявил он.

Россия традиционно занимает первое место среди торговых партнеров Казахстана по двустороннему товарообороту. Лидерство обеспечивается за счет высокого спроса на промышленное и бытовое оборудование.

Евразийский банк развития (ЕАБР) в ноябре сообщал, что фактические накопленные инвестиции из России в Казахстан на конец 2020 года достигали 11 млрд долларов. Основная доля вложений принадлежит «Атомэнергопрому», Сбербанку и «Полиметаллу».

Между тем общая сумма потерь экономики Казахстана из-за прошедших по стране беспорядков может превысить 2,5 миллиарда долларов.