18 +

Давление на российский экспорт лишит Евросоюз статуса главного рынка «Газпрома». Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Европа перестает быть надежным деловым партнером России - по словам эксперта, в данном ключе открыто высказывались первые лица политики РФ, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров. Видя это, «Газпром» активно развивает программу, предполагающую газификацию восточных регионов РФ и создание в них перерабатывающей инфраструктуры. Также в рамках восточной программы концерн собирается расширять сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, чей рынок намного перспективнее и надежнее европейского.

«Лавров достаточно жестко сформулировал: Европа перестает быть надежным бизнес-партнером. Это правда, тем более что наиболее быстро развивающийся регион - это Юго-Восточная Азия. Соответственно, интерес России к налаживанию собственной жизни за счет наращивания экспортных поставок должен быть связан не с Европой», - объяснил Марцинкевич.

Восточная программа «Газпрома» будет способствовать не только достижению внутреннего равновесия в России между частями страны по обе стороны Урала, но и ликвидации рисков, связанных с европейским экспортом. Ситуация с «Северным потоком - 2» показывает, что экономические отношения со странами ЕС предельно политизированы и уязвимы перед идеологическими нападками так называемых трансатлантических сил. Эксперт убежден, что Россия готова положить этому конец.

«Я понимаю, что традиционно все было завязано на Европу - так повелось с 1960-х годов, Советский Союз выстраивал сотрудничество (по экспорту газа. - Прим. ФБА) именно с Западной Европой. Но продолжать следить за всеми перипетиями, за тем, кто там что в Европе сказал, следить за СМИ, доходящими до пересказов слов вторых секретарей бывших министров относительно "Северного потока - 2" - хватит уже. Азия интереснее», - сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Замглавы Госдепа США Виктория Нуланд недавно заявила о работе Вашингтона, Берлина и Брюсселя над замедлением запуска «Северного потока - 2». Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель объявил, что руководство Евросоюза не может запретить работу газопровода, поскольку он соответствует всем европейским требованиям. При этом в Германии требуют не увязывать «СП-2» с темой Украины, что отражает прагматичный подход нового кабмина ФРГ.