Чубайс: развитие водородной отрасли позволит России получать до 40 млрд долларов
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Россия имеет огромный потенциал в водородной отрасли. Ее развитие позволит получать до 40 млрд долларов ежегодно от экспорта нового голубого топлива. Таким мнением поделился спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.

Обладая технологией, компетенцией и сырьевой базой, Россия может выйти на заявленные показатели уже к 2030 году, отметил он в ходе выступления на Гайдаровском форуме.

«Водород — как новое голубое топливо. У России есть фантастические преимущества. Я считаю, что в 2030 году Россия способна выйти на мировом рынке в диапазон объема продаж от 6 до 10 миллионов тонн. Это под 40 миллиардов долларов, это гигантские цифры», — цитирует Чубайса «Российская газета».

Кроме того, водородная энергетика даст России возможность создавать новые технологии производства, хранения и транспортировки топлива, а это будет способствовать привлечению инвестиций, добавил он.

Одним из важнейших достижений РФ в 2021 году стало определение целей энергоперехода. По мнению Чубайса, данный проект является крупнейшим, который изменит страну в XXI веке.