Политолог Рар: Запад по-тихому закроет Украине дверь в НАТО по требованию России
youtube.com  /  Pr Scr youtube.com

США и их союзники не примут Украину в НАТО по требованию России, но без официальных заявлений. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

Переговоры по гарантиям безопасности ведутся между Россией и США – остальные страны НАТО и общие структуры Альянса, по мнению Рара, проводят лишь консультации о дальнейшем диалоге. Стороны хотят понять, можно ли вообще договориться по каким-либо вопросам, интересующим каждого из участников. Также Москва и Вашингтон выбирают подходящий тон в диапазоне от агрессивного до мирного. Одной из главных тем переговоров политолог считает судьбу Украины, после переворота 2014 года взявшей курс на НАТО.

«Думаю, что по Украине не удалось договориться, потому что Запад не будет терять лицо, капитулировать и говорить, что Украину не примут в НАТО. Но в то же самое время он ее принимать не будет – просто об этом не скажут. Будут говорить, что, пока на Украине такие проблемы, а страна раздроблена, ее в НАТО не возьмут», – сказал Рар.

Американцы и их союзники в Европе не станут официально декларировать закрытие для Украины дверей в НАТО. Однако шансов на вступление в западный военный блок у Киева нет. Немецкий эксперт называет главным препятствием для этого резкую реакцию России, которая неминуемо последует за появлением новой крупной страны Североатлантического альянса у ее границ.

Политолог Рар: Запад по-тихому закроет Украине дверь в НАТО по требованию России
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Процесс будут растягивать до бесконечности, потому что не хотят войны с Россией в Европе. На уступки РФ Запад идти не хочет, но понимает, что в обратном случае может быть сильнейшая конфронтация, на которую Запад не готов. Поэтому будет выбрана такая "микстура", такая позиция, где все будут дальше переговариваться, долгие переговоры будут вестись. Завтра все переедут на площадки ОБСЕ и будут говорить там, чтобы снизить конфликтность, не говорить о войне, а говорить о мире», – заявил Рар на украинском телеканале «НАШ».

Россия требует от США гарантировать нерасширение НАТО, а также нераспространение ядерных вооружений, неразмещение военных баз в странах бывшего СССР и отсутствие развертывания угрожающих РФ систем. Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции 23 декабря подчеркнул, что Запад должен немедленно ответить на предложения Москвы. В противном случае РФ оставляет за собой право на односторонний ответ, который, по мнению экспертов, может быть очень болезненным для американцев и их сателлитов.