ЕК ожидает ответа «Газпрома» о снижении поставок топлива в Европу в период кризиса
europa.rs  /  Официальный сайт Еврокомиссии

Еврокомиссия «с нетерпением ожидает» ответы со стороны «Газпрома» на официальный запрос о снижении экспорта голубого топлива в период энергетического кризиса, заявила замглавы ЕК Маргрете Вестагер.

Ведомство изучает это дело в приоритетном порядке, так как поведение российской компании кажется необычным в условиях повышенного спроса на сырье. Еврокомиссия направила запросы и получила множество ответов, однако по некоторым вопросам ЕК ожидает ответов «с особым нетерпением».

«Я не хочу спекулировать по делу, в котором мы пока находимся на ранней стадии, но теоретически у него может быть три результата: мы можем прийти к выводу, что нарушений не было и нет оснований для расследования, мы можем прийти к выводу, что нарушения были, тогда последует штраф, или мы можем урегулировать дело, когда компания принимает на себя обязательства по прекращению нарушений и выправлению ситуации», — подчеркнула Вестагер.

Компания «Газпром» за первые 11 дней нового года потеряла по меньшей мере 2 млн долларов из-за простоя газопровода «Ямал — Европа» на территории Польши. Европейские клиенты, несмотря на сохраняющийся дефицит энергоресурсов, не стали увеличивать заявки по долгосрочным контрактам.