Отсутствие поставок льготного газа может вызвать остановку работы хлебозаводов на Украине
ФБА «Экономика сегодня»  /  Вероника Галачиева

Работа украинских хлебопекарен может остановиться из-за отсутствия поставок газа по льготным ценам. О таких последствиях в интервью изданию Delo.ua рассказал глава ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

Правительство Украины 31 декабря определило льготные цены на газ, поставляемый производителям некоторых социально значимых продовольственных товаров. Однако, по словам Васильченко, данное постановление не выполняется, что привело хлебную отрасль на грань остановки производства. Такая ситуация чревата перебоями с поставками хлеба населению.

«Ситуация для производителей хлеба превращается из критической в катастрофическую, так как, теряя каждый день миллионы гривен в связи с невозможностью воспользоваться решением правительства, мы приближаем тот день, когда не сможем обеспечить работу предприятий и будем вынуждены остановить производство. Подчеркиваем: запас прочности исчерпан, хлебопекарские предприятия на грани остановки», — указано в письме ассоциации президенту Украины Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю.

Тем временем компания «Укргаздобыча» отчиталась о сокращении добычи газа в 2021 году. За этот период она смогла произвести 13,67 млрд кубометров голубого топлива, и это на 3,97% меньше показателей 2020 года.