Россиян предупредили о новых схемах мошенничества на фоне подорожания полиса ОСАГО
Федеральное агентство новостей  / 

Автомобилисты, желающие усилить страховую защиту, согласятся на увеличение стоимости ОСАГО, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» автомобильный эксперт Дмитрий Серов. Расширение лимитных сумм по полису заставят россиян оценить нововведение.

Стоимость полиса ОСАГО может вырасти на 48% – до 2567 рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Центробанк. Изменения при этом планируют вводить постепенно. На первом этапе страховка станет дороже как минимум на 21%, а еще через год – на 27%.

Россиян предупредили о новых схемах мошенничества на фоне подорожания полиса ОСАГО
ФБА «Экономика сегодня» / Александр Гришин

Выплаты по ОСАГО станут выше

Минфин планирует принятие законопроекта об увеличении выплат по ОСАГО, а также об отмене учета износа деталей транспортного средства. Согласно документу, сумму лимита выплат предлагается увеличить с 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Такая инициатива, по мнению экспертов, приведет к обязательному росту стоимости ОСАГО.

Тем не менее часть россиян вполне может оценить заботу властей, считает автомобильный эксперт Дмитрий Серов. Существовавший алгоритм выплаты денежных средств в случае ДТП по страховке не всегда покрывал ущерб пострадавшей стороны, что теперь может измениться.

«В целом люди всегда отрицательно относятся к любым подорожаниям, особенно если они необоснованные. Здесь случай, когда аргументы в пользу повышения стоимости ОСАГО найти можно. Например, при серьезной аварии и многочисленных дорогостоящих повреждениях вам смогут компенсировать более значительную сумму ущерба. Вполне возможно, что многие автовладельцы предпочтут переплатить, но быть максимально обезопасенными», – считает эксперт.

Россиян предупредили о новых схемах мошенничества на фоне подорожания полиса ОСАГО
pixabay.com / Michal Jarmoluk

Автомобилисты, желающие усилить страховую защиту, обычно приобретают полис каско. Однако эта страховка в разы дороже ОСАГО и порой страхует от последствий, которые никогда не наступят.

«Если человек берет машину из салона, он обязан приобрести каско на определенный срок – от года до трех лет. По истечению этого времени он вправе заключать договора с любыми страховыми фирмами и пользоваться любыми полисами.

Каско – это очень хорошо, но порой его удорожает навязывание определенных услуг. Например, страховка от тех инцидентов, которые с вами никогда не произойдут или произойдут маловероятно. И если я не хочу оплачивать потенциальные стихийные бедствия, апокалипсис или что-либо другое, я заключу полис ОСАГО. А если теперь он застрахует меня на еще большую сумму из-за возможного ДТП, тогда вообще замечательно», – резюмирует Серов.

Страховщики поддерживают инициативу

Самое значительное влияние на изменение тарифа окажет отмена учета износа автомобиля. В страховых компаниях нововведение поддержали, отметив, что средний износ деталей достигает 30–40%, при этом средний возраст автомобиля в РФ составляет 12 лет.

Россиян предупредили о новых схемах мошенничества на фоне подорожания полиса ОСАГО
Агентство городских новостей Москва / Зыков Кирилл

«Изменения не повлияют на стоимость каско, так как выплаты по этому полису уже включают в покрытие износ. А вот ОСАГО может стать дороже сразу вдвое, но это самые грубые расчеты», – предполагает Дмитрий Серов.

Повышение стоимости необходимо контролировать, уверен эксперт. На фоне подорожания могут активизироваться мошенники, которые будут реализовывать липовые сертификаты со скидками.

«Любое нововведение дает почву для продвижения различных мошеннических схем. Например, если стоимости ОСАГО резко повысится, то активизируются граждане, которые будут предлагать свои услуги по оформлению полиса с большой скидкой. Документ, естественно, окажется липовым», – добавляет спикер.

Россиян предупредили о новых схемах мошенничества на фоне подорожания полиса ОСАГО
Федеральное агентство новостей /

«Не должно произойти резкого взлета цен, иначе это вызовет негодование у людей. Все должно происходить поэтапно, с разъяснением очевидных выгод от этого нововведения», – подытожил Серов.

Первое изменение цены для ОСАГО могут принять уже 1 января 2023 года.