Запуск трубопровода «Сила Сибири — 2» вызывает беспокойство европейских потребителей
ФБА «Экономика сегодня»

Перспектива запуска газопровода «Сила Сибири — 2» вызывает все больше озабоченности в Европе. С одной стороны, это увеличит возможности России на мировых рынках, с другой — повлияет на энергетическую безопасность еврозоны, пишет британское издание The Telegraph.

В статье отмечается, что проект Пекина и Москвы сопоставим по своей мощности с «Северным потоком — 2», что удвоит поставки газа из России в Азию. Кроме того, сейчас, в Китай идет сырье с месторождений Восточной Сибири, а «Сила Сибири — 2» свяжет его с недрами Ямала. Однако на европейский рынок голубое топливо поступает из этого же региона, и данное обстоятельство может поставить под угрозу снабжение региональных потребителей.

Откуда берутся страхи европейцев, попытался объяснить генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Он заявил о необходимости правильно расставить акценты.

По словам эксперта, действительно, если говорить о поставках в Китай и Европу, то речь будет идти об одной ресурсной базе, что особенно касается проекта «Сила Сибири — 2». Его строительство начинается с так называемого Уренгойского узла, с Надым-Пур-Тазовского региона, откуда газ уже не первое десятилетие уходит в Европу.

«Пятнадцать лет назад главный вопрос, который мне задавали в Европе представители бизнес-кругов, был таков: где гарантия, что Россия сможет полностью выполнять свои контрактные обязательства? И я прекрасно помню эти графики, на которых наглядно показывалась предстоящая катастрофа с объемами добычи в Надым-Пур-Тазе, ожидавшаяся уже к 2020-му. Отсюда и берутся страхи, что если еще и "Силу Сибири — 2" подключить к этому району, то газа точно не хватит», — цитирует Симонова агентство «Прайм».

Аналитики японского издания Nikkei Asia ранее назвали «Силу Сибири — 2» энергетическим «щитом» России и Китая. Москва и Пекин сумели придумать новый эффективный способ защиты в области энергетики от давления Запада, уверены они.