NRK: норвежцы осудили очередной заход американской подлодки USS Washington в порт Тромсе
Федеральное агентство новостей

Базирование атомной подводной лодки USS Washington Военно-морских сил США в городе Тромсе на севере Норвегии вызвало массовые протесты среди местных жителей, сообщают местные СМИ.

Обозреватели норвежского издания NRK в своем материале пишут, что американская субмарина прибыла в скандинавскую страну уже в третий раз за последнее время. Это связано с заключением между Вашингтоном и Осло соглашения о предоставлении американским военным баз на территории страны.

Однако очередной заход подлодки ВМС США попал под критику жителей города Тромсе, у которых базирование этого корабля вызывает серьезное беспокойство. Город находится на расстоянии всего 500 километров от Мурманска, поэтому расположение здесь американских сил представляет для него большую опасность.

Представительница партии «Красные» Алберте Тенне Беккхус выразила мнение, что силы Североатлантического альянса создают для Норвегии дополнительные угрозы. Они фактически провоцируют Россию, превращая Скандинавию в потенциальную мишень.

«По-моему, нынешние действия НАТО делают мир небезопасным. А Норвегия оказывается в еще более опасном положении. И это особенно печально, ведь когда мы присоединились к Совету Безопасности, мы утверждали, что Норвегия привержена принципам международного права, диалога, мира», — сказала она.

Помимо этого, многие жители Тромсе выступают против атомных кораблей любого назначения. Они считают, что это небезопасная технология, которая представляет жизням людей опасность в случае аварии.