Финансист Корнейчук перечислил поддерживающие курс рубля факторы
Федеральное агентство новостей

Основным фактором, определяющим поведение российской валюты, является геополитическая обстановка в мире. При этом есть показатели, которые однозначно работают на укрепление рубля. О них в беседе с «Российской газетой» рассказал доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

Главную поддержку отечественной валюте оказывают высокие цены на нефть марки Brent. Они полностью восстановились после падения и, по прогнозам эксперта, до конца января будут держаться на уровне 82–85 доллара за баррель.

Вторым фактором является жесткая денежно-кредитная политика, которой придерживается Банк России. Она направлена на снижение инфляции в стране. Финансист не исключает, что ключевая ставка на ближайшем заседании совета директоров ЦБ в феврале может быть повышена до 9%.

В-третьих, курс рубля поддерживается январским периодом уплаты налоговых платежей за декабрь прошлого года, отметил Корнейчук.

В то же время влияние на рубль цен на газ ограничено. Хотя газ и является одной из важных статей российского экспорта, его долю нельзя назвать доминирующей.