Красная икра может подорожать в России на 10%
pixabay.com

Российские ретейлеры получили заявки от поставщиков красной икры на существенное повышение цен, сообщила газета «Ведомости».

Ожидается, что красная икра подорожает в среднем на 10% в зависимости от вида продукции. Поставщики объясняют такое решение дефицитом продукции и ростом расходов на ее доставку.

Как рассказали журналистам представители торговых сетей, стоимости икры может вырасти до 17%. При этом в премиальном сегменте рост цен может составить 20-30%, предупреждают представители рынка. Они также заметили, что такого единовременного повышения стоимости продукции не было уже несколько лет.

Представитель Росрыболовства заявил об отсутствии дефицита рыбы породы лососевых. Повышение цен он связывает с увеличением мирового спроса. Как показывают данные Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, сейчас оптовая стоимость красной икры горбуши в Центральной России составляет 4,2-4,5 тысячи рублей за килограмм, что почти на 10% выше, чем год назад.

Пандемия внесла значительный вклад в изменение структуры потребительского спроса в России. Авторы ФБА «Экономика сегодня» рассказали, как изменились гастрономические предпочтения россиян в эти новогодние каникулы.