Пенсионный фонд России начнет выплату социальных пособий с 17 января
wikipedia.org  /  Лобачев Владимир / CC BY-SA 3.0

Россияне с 17 января 2022 года начнут получать социальные пособия через Пенсионный фонд России (ПФР). Это связано с расширением функций ПФР.

С 2022 года учреждение начало предоставлять ряд мер социальной поддержки, которые раньше выплачивали органы соцзащиты. Среди них выплата пособий и компенсаций неработающим гражданам, имеющих детей; лицам, подвергшимся воздействию радиации; реабилитированным лицам; инвалидам и детям с ограниченными возможностями; военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Получателям выплат не нужно беспокоиться по поводу передачи информации о них в ПФР. Россиянам не потребуется писать заявления, этот процесс будет автоматизирован. Однако если пособия только оформляются, то за ними необходимо обратиться в ПФР. Рассмотрение заявки обычно занимает от пяти до десяти рабочих дней.

Президент РФ Владимир Путин ранее предложил скорректировать уровень индексации пенсий россиян в 2022 году. Размер пенсии после дополнительного повышения в среднем по стране составит 18,9 тысячи рублей.