Угроза остановки поставок подвигнет Молдавию к погашению долга перед РФ из госбюджета
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Молдавия признает неспособность погасить задолженность за приобретенное голубое топливо перед Россией в полном объеме. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, как компания «Молдовагаз» будет выплачивать более 600 млн долларов.

Энергокомпания страны зашла в тупик

Выплата долга российскому «Газпрому» становится для компании «Молдовагаз» проблемой. По словам главы организации Вадима Чебана, очередной платеж невозможно будет совершить без помощи акционеров, в число которых входит правительство страны.

«Проблема заключается в том, что стоимость голубого топлива по контракту с "Газпромом" выше 600 долларов за тысячу кубометров по состоянию на этот месяц. Цены на внутреннем рынке посчитаны так, будто Кишинев покупает и импортирует газ по 430 долларов США.

То есть "Молдовагаз" покупает у "Газпрома" газ по высокой цене, а продает его дешево, из-за чего возникает кассовый разрыв. Именно об этом говорит Чебан», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Угроза остановки поставок подвигнет Молдавию к погашению долга перед РФ из госбюджета
ФБА «Экономика сегодня» /

Республика столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была 450 долларов за тысячу кубических метров. В январе текущего года стоимость возросла до 646 долларов за тот же объем.

Поэтому молдавская компания пытается договориться с российской стороной об отсрочке платежа в текущем месяце и получении кредитования для погашения полной суммы задолженности, равной 700 млн американских долларов с учетом пени. Это бремя АО «Молдовагаз» за вычетом долга Приднестровья перед молдавской компанией.

Общая задолженность АО «Молдовагаз», по данным российского холдинга, превышает 7,5 млрд долларов, из которых основная часть приходится на потребителей Приднестровья, а именно свыше 6,8 млрд долларов.

Официальный Кишинев медлит с решением

Руководитель компании «Молдовагаз» Вадим Чебан в эфире телеканала TVC 21 отметил, что вопрос о погашении долга будет решаться с правительством страны. Предполагается несколько сценариев, однако в молдавской организации уверены, что погасить очередной ежемесячный платеж можно без объявления в республике режима чрезвычайного положения.

Угроза остановки поставок подвигнет Молдавию к погашению долга перед РФ из госбюджета

Ранее Кишинев попросил российскую транснациональную энергетическую компанию рассмотреть возможность отмены авансовых платежей за поставки газа. По словам вице-премьера республики, министра инфраструктуры Андрея Спыну, государство столкнулось с новым этапом энергетического кризиса на фоне трудностей, которые переживает весь европейский регион.

«Молдавская компания говорила о необходимости срочно поднять тарифы для получения доходов, достаточных для погашения долга перед "Газпромом". Если правительство не хочет повышать стоимость услуг для промышленности и населения, предлагалось выдать "Молдовагазу" необходимые средства из бюджета.

Кишинев не делает ничего из этих двух вариантов. Тарифы же не поднимают из-за опасения, что народ возмутится. "Молдовагаз" попадает в затруднительное положение и под угрозу остановки поставок российского ресурса», – рассказал эксперт.

Угроза остановки поставок подвигнет Молдавию к погашению долга перед РФ из госбюджета
ФБА «Экономика сегодня» /

Очередной пятилетний контракт с «Газпромом» компания согласовала в октябре 2021 года практически на условиях молдавской стороны, но при своевременной 100%-ной оплате текущих платежей.

Однако уже в следующем месяце в Кишиневе заговорили о проблемах с оплатой – потребовалась отсрочка для обеспечения платежа. В связи с этим власти Молдавии одобрили поправки в государственный бюджет, чтобы погасить долг в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре. В декабре «Молдовагаз» смог расплатиться самостоятельно.

Российская сторона же после получения части платежа заявила, что не исключает повторения аналогичного кризиса и подтвердила готовность к затруднениям с платежами Молдавии. Аналитик Игорь Юшков полагает, что при таком развитии событий у официального Кишинева не остается другого варианта, кроме предоставления необходимых средств «Молдовагазу» из государственного бюджета, поскольку иначе возникают риски отключения как домохозяйств, так и промышленных предприятий.