Разгон газовых цен мотивирует ЕС придумать «Газпрому» штраф
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Идея антимонопольного разбирательства против «Газпрома» в ЕС имеет смутную перспективу, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов. Европейцы не смогут обвинить компанию в недопродажах газа на спотовом рынке, поскольку это вне их компетенции.

Еврокомиссия рассерчала на «Газпром»

Издание Politico сообщило об обвинениях вице-председателя Еврокомиссии Маргрете Вестагер в адрес «Газпрома».

«События в Европе действительно наводят на подозрение, что “Газпром” ввиду растущего спроса ограничивает рыночное предложение. Тактика компании является достаточно редкой для рынка», – заявила Вестагер.

Во-первых, непонятно, в чем редкость. Созданный в 1960 году картель ОПЕК контролирует добычу ради получения эффективной цены. С 2016 года это происходит в рамках соглашения ОПЕК+, где независимым партнером выступает РФ.

Во-вторых, слова Вестагер об атипичном поведении «Газпрома» безосновательны: компания полностью выполнила условия долгосрочных контрактов и поставила по ним больше сырья на европейский рынок, чем в 2020 году.

«Газпром» полностью выполняет условия долгосрочных контрактов
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

«Газпром» в октябре 2021 года действительно свернул торги на электронной торговой площадке (ЭТП). Продажи там в течение года снизились в четыре раза. В реальном выражении разница составляет 20,241 млрд кубометров по сравнению с 2020 годом. Эта цифра равна дефициту недозагрузки европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) на старте отопительного сезона.

В Politico считают, что европейские претензии могут привести к новому антимонопольному разбирательству против «Газпрома».

В середине десятых годов компанию обвинили в злоупотреблении ценами. «Газпром» не получил штрафов, но был вынужден внести изменения в бизнес-модель: ему запретили взимать разную плату за газ с европейских контрагентов.

Поводом для разбирательства стали цены для ФРГ – главного партнера «Газпрома» в ЕС: немцам предоставлялась скидка в обмен на крупные закупки сырья. Малые страны таких преференций не получили, что вызвало возмущение Польши и некоторых других государств.

Пока нет сведений о том, что в Брюсселе хотят провести новое антимонопольное расследование против «Газпрома», журналисты Politico делают свои предположения на основании тона Вестагер и других членов Еврокомиссии.

Объемы в европейских ПХГ снизились ниже отметки в 50%
gazprom.com / Gazprom

Вторым доводом Politico выступают слова главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля, который обвинил «Газпром» в искусственной напряженности на энергетическом рынке ЕС.

Приводится также мнение старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Майка Фулвуда: «Газпром» выполняет условия долгосрочных контрактов, но удерживает от продажи дополнительные объемы сырья либо по экономическим причинам (чтобы держать цены на высоком уровне), либо по геополитическим (здесь идет отсылка к Украине и «Северному потоку – 2»).

Сомнительно, что эти доводы можно использовать против холдинга. Компания имеет право как регулировать объем поставок газа на европейский рынок, так и использовать рыночные инструменты для лоббирования «Северного потока – 2». Чтобы вынести негативное решение, европейским политикам придется навести тень на плетень и войти в противоречие с международным правом.

Новое разбирательство выйдет ЕС боком

«“Газпром” работает по долгосрочным контрактам, в основе которых лежат цены на нефть с временным лагом на полгода. Все, что положено по долгосрочным контрактам, мы выполняем», – констатирует Исполинов.

Что касается европейского спотового (биржевого) рынка, то ситуация там зависит от желания продавца продать газ через эту площадку.

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов
il-msu.ru /

«Никто не может заставить “Газпром” или другого внешнего игрока продавать газ на европейском споте. Собственные структуры европейцы заставить могут, они так давно и поступили. Раньше в каждой стране ЕС был свой “Газпром” и свое РАО “ЕЭС”, а также система долгосрочных контрактов (25-30 лет). ЕС это порушил, обязав энергокомпании продавать сырье в короткую», – заключает Исполинов.

«Газпром» европейцы заставить не могут. Если с «Северным потоком – 2» они борются с помощью Газовой директивы ЕС из-за того, что часть проекта находится в водах Германии, то регулировать продажи российского энергогиганта у Еврокомиссии нет полномочий.

Предыдущее антимонопольное разбирательство имело основание – разницу цены между странами, а на этот раз европейцы делают отсылку к объему спотовых продаж, которые необязательны и реализуются по схеме «здесь и сейчас».

«Где цены выше, туда “Газпром” и поставляет газ. Европейцы подозревают, что компания придерживает поставки, чтобы добиться высоких цен и продать меньше сырья, но подороже, это и стало основанием для жалобы Польши в Еврокомиссию. Поляки требуют провести расследование против злоупотреблений “Газпромом” доминирующим положением», – резюмирует Исполинов.

Действия «Газпрома» законны
pixabay.com /

«Газпром» доминирует на газовом рынке Европы, но из этого не следует, что компания должна поддерживать цены в ЕС путем продаж на спотовом рынке. Европейцы пытаются приписать холдингу регулирующие функции Еврокомиссии.

«Даже если разбирательство начнется, то оно станет большим и сложным процессом. Сначала будет европейский суд первой инстанции, затем вторая инстанция, все это долго и неочевидно, поскольку против “Газпрома” существуют только подозрения», – констатирует Исполинов.