Марцинкевич: у России хватит газа и для ЕС, и для Китая, но Европа правильно беспокоится
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Запасов газа в России достаточно для удовлетворения спроса в ЕС и Китае, но европейцы правильно беспокоятся о повороте его экспорта на Восток. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Европейские СМИ обеспокоены проектом «Сила Сибири – 2», который позволит «Газпрому» поставлять в Китай газ с месторождений на Ямале. Британское издание The Telegraph объявило, что в случае запуска данного газопровода европейцам может не хватить голубого топлива, поскольку газ в Старый Свет также поступает преимущественно с Ямала. По мнению Марцинкевича, основания для опасений у европейцев действительно есть, но они не связаны с объемами ресурса.

«Общий объем разведанных ресурсов на территории РФ, согласно международным оценкам, составляет 37 трлн кубометров. То есть хватит всем на долгие годы. И разведка продолжается. Например, шельфа Арктики еще особо не касались», – заявил эксперт.

Марцинкевич привел в пример Бованенковское месторождение газа, крупнейшее на полуострове Ямал. В 2022 году оно начинает выходить на проектную мощность в 115 млрд кубометров в год. Объем начальных запасов здесь составляет 4,9 трлн кубометров – при плановой добыче этого хватит до 2128 года. Однако новые возможности «Газпрома» по поставкам в Китай действительно могут ударить по Европе, так как позволят РФ сократить экспорт в Евросоюз, если тот продолжит вставлять палки в колеса всевозможными ограничениями в области энергетики.

Марцинкевич: у России хватит газа и для ЕС, и для Китая, но Европа правильно беспокоится
ФБА «Экономика сегодня» /

«Газа хватит на всех. Но для России основное удобство (восточных газотранспортных проектов. – Прим. ФБА) в том, что, если Европа пойдет дальше, примет четвертый энергопакет, изменит третий и сбоку добавит пятый, можно спокойно поставлять газ в Китай. Скучно, спокойно, без всех этих красок. Европейцы справедливо начинают об этом задумываться. Действительно может возникнуть ситуация, когда России станет просто невыгодно поставлять большие объемы газа в Европу», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Эксперт считает, что Европа со временем лишится статуса главного рынка сбыта российских энергоносителей. Это связано с доминированием идеологии над прагматизмом и здравым смыслом в Брюсселе и остальных европейских столицах. Наиболее ярко проблемы проявились в ситуации с газопроводом «Северный поток – 2», запуск которого бюрократия Евросоюза максимально затягивает.