Россиянам с 1 февраля проиндексируют сразу несколько выплат
ФБА «Экономика сегодня»

Материнский капитал, ряд детских пособий, выплаты инвалидам и ежемесячные выплаты Героям труда и СССР проиндексируют с 1 февраля в России, заявила ведущий юрист «Европейской юридической службы» Светлана Голденкова.

Предполагается, что размер индексации достигнет 8,4%. Именно столько составил уровень инфляции по итогам 2021 года. Известно также о перерасчете и повышении пенсий в общей сложности на 8,6%, что выше инфляции. Таким образом, средний размер страховой пенсии для неработающих граждан составит около 19 тысяч рублей.

«Проиндексируют также ежемесячные денежные выплаты Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы, выплаты, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. На сегодняшний день документ, устанавливающий конкретный размер индексации 1 февраля 2022 года, пока еще не утвержден», — добавила эксперт в беседе с Life.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее сообщила, что индексацию пенсионных выплат граждан на 8,6% оформят с 1 января 2022 года. Россияне начнут получать доиндексированные пособия с февраля. Они также смогут претендовать на компенсацию за январь.