Молдавия может ввести режим ЧП из-за проблем с оплатой российского газа
ФБА «Экономика сегодня»

Одним из вариантов решения проблемы с новым платежом «Молдовагаза» перед «Газпромом» может стать введение режима чрезвычайного положения в республике, заявил спикер парламента, лидер правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу.

Молдавские власти в настоящий момент готовят меры поддержки граждан в случае очередного повышения цен на голубое топливо. Последнее обстоятельство связано с ростом закупочной стоимости сырья у «Газпрома» — с 550 долларов за тысячу кубометров в декабре до 647 долларов в январе.

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан считает, что введение режима ЧП можно избежать, если газораспределительная компания получит поддержку от акционеров, в том числе от республиканского правительства. Ему принадлежит 35,3% акций предприятия, еще 50% владеет российский газовый холдинг.

Вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну не исключил, что тарифы для населения могут увеличиться на 30%. Официальную позицию по этому вопросу «Молдовагаз» планирует огласить на совещании 20 января.