Минэкономразвития РФ описало три цели российской климатической политики
Невские Новости  /  Надежда Капранова

Стратегия низукоуглеродного развития РФ преследует три цели, основанные на международных обязательствах и задачах национальной экономики, отметил на Гайдаровском форуме министр экономического развития РФ Максим Решетников, добавив, что Правительство РФ сделает все для защиты интересов бизнеса.

Три цели климатической политики РФ

«У нашей стратегии низкоуглеродного развития есть три цели. У РФ существуют обязательства по Парижскому соглашению, которые мы будем выполнять. В русле этого президент РФ объявил о задаче достижения углеродной нейтральности к 2060 году, а Правительство РФ подготовило стратегию до 2050 года о том, как Москва будет действовать дальше», – отметил Решетников.

Однако в РФ все прекрасно понимают, что резкий рост климатической повестки, иногда в не просчитанных и форсированных вариантах, приводит к созданию экономических барьеров, включая торговлю и другие аспекты деятельности бизнеса.

«РФ нужно проводить климатическую политику с учетом этих факторов, чтобы защитить бизнес и дать ему возможность проводить политику по сокращению выбросов или по их поглощению. Такие усилия в РФ должны идти компаниям в зачет при их экспорте. Важнейшей частью повестки является то, что она открывает новые ниши в экономике», – резюмирует Решетников.

Разговор идет о водороде, электротранспорте и открывает дорогу для хорошо развитых в России отраслей, например мирного атома.

России интересно производство водорода
wikipedia.org / Utahraptor ostrommaysi / CC BY-SA 3.0

Резюмировать тезисы Решетникова можно так: во-первых, РФ будет исполнять международные обязательства по климату на основании поручений президента и стратегии Правительства РФ; во-вторых, Москва откажется от политически мотивированных программ и будет защищать интересы бизнеса; в-третьих, мы делаем ставку на новые отрасли экономики.

Водородная энергетика станет в РФ развитием газовой промышленности за счет производства «голубого» водорода с помощью гидролиза метана. Экспорт газоводородного сырья Москва может производить через газопроводы «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

Россия начнет выпуск углеродных единиц

«Климатическая политика внутри РФ развивается по двум направлениям. Первое из них можно назвать "мягким регулированием", которое заключается в формировании обязательной низкоуглеродной отчетности. Сейчас это происходит добровольно, но мы собираемся это перевести в обязательный режим, в котором будет прописана процедура верификации данных», – констатирует Решетников.

Данный подход будет касаться не только отчетности, но и экономических проектов, которые будут проверяться на соответствие данным требованиям.

Россия взяла курс на достижение углеродной нейтральности
pixabay.com /

«Вторым направлением является запуск климатических проектов. И здесь мы многого добились на саммите в Глазго, где стороны выработали параметры лесоклиматических проектов. Одновременно с этим нужно запустить в России рынок углеродных единиц, чтобы российские компании не приобретали их за рубежом при экспорте своих товаров», – заключает Решетников.

В ЕС в скором времени будет введен углеродный налог, под который подпадут многие экспортеры. Чтобы решить проблему, необходимо согласовать правила игры с партнерами и создать индустрию по борьбе с выбросами внутри страны.

Задача носит стратегический характер, в противном случае мы будем терять деньги и финансировать западную экономику.

«Нам здесь не хватит национального законодательства, придется добиться признания международным сообществом российских углеродных единиц. Плюсом является то, что у нас система стандартизации в целом западная, большую работу провел Росстандарт по переводу параметров. Мы подготовили много необходимых стандартов», – резюмирует Решетников.

Глава Минэкономразвития анонсировал на первое полугодие 2022 года аккредитацию первых климатических проектов и начало выпуска углеродных единиц. После этого будет запущен процесс присоединения РФ к международному соглашению по данному вопросу.

Евросоюз должен ввести углеродный налог
ФБА «Экономика сегодня» /

«На саммите в Глазго стороны договорились о создании единого рынка климатических проектов и углеродных единиц. Предстоит большая работа, но в будущем мы получим два канала подтверждения российских инструментов», – констатирует Решетников.

Все это снимет риски для бизнеса при экспорте за рубеж любой продукции, в первую очередь энергоресурсов.