Рост стоимости товаров в России замедляется на фоне политики ЦБ РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Инфляция в России перешагнула прогнозные значения финансовых ведомств по итогам 2021 года. ФБА «Экономика сегодня» оценивает отчетную статистику Росстата и прогнозирует изменения в 2022 году.

Инфляция по итогам 2021 года составила 8,39%, а в декабре показатель не превысил 0,82%, следует из данных Федеральной службы государственной статистики. Базовый индекс потребительских цен в прошлом месяце составил 100,63%, в то время как в декабре 2020 года показатель был равен 100,46%, а в годовом выражении не превышал 108,89%.

Статистические данные прошлого года превысили показатели за период с 2015 года. Так, в 2016 году рост цен составлял 5,4%, в 2017 году инфляционные процессы находились на уровне в 2,5%, который был минимальным за всю историю, в 2018-м показатель вырос до 4,3%.

События меняют прогнозы

Официальные прогнозы Правительства Российской Федерации на уровне 5,8% и Центрального банка в интервале 7,4-7,9% оказались меньше фактических данных. Согласно данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2021 года подорожали на 1,36%, а в целом за 2021 год – на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020-го (6,69%).

Ведомство соотносит годовые и декабрьские итоги с другими показателями, в числе которых инфляционные тренды, структурные компоненты, данные о повышенном уровне цен на продовольственные и непродовольственные товары, бензин.

Рост стоимости товаров в России замедляется на фоне политики ЦБ РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

«Наблюдается парадоксальная картина с данными о месячной инфляции, которая демонстрирует повышательный тренд. Годовая же в октябре и ноябре 2021 года разворачивалась вниз. Но декабрь показал перелом тренда, из-за чего все официальные прогнозы оказались перевыполненными, хотя эксперты предупреждали о показателях от 8,3 до 8,6%.

В этом большую роль сыграл последний месяц прошлого года – это традиционный период повышенного инфляционного давления, которое передается на январь и февраль следующего года», – объяснил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников.

Инфляционные процессы подвержены воздействию многих факторов, отмечает эксперт. В текущей ситуации отражаются выплаты январской пенсии в декабре 2021 года, 13-х зарплат, бонусов и премий, а также расходование бюджетных средств. На фоне этого месячный прирост в январе 2022 года составил 0,56%.

Товары дорожают по категориям

Как следует из данных Росстата, в декабре 2021 года плодоовощная продукция подорожала на 3,55%. В частности, стоимость капусты увеличилась на 19,6%, огурцов – на 19,1%, чеснока – на 13,8%. По итогам года цены в этой категории выросли на 13,98%, хотя в 2020-м подорожание составило 17,4%. Гречка выросла в цене на 4,1%, куриные яйца – на 3,9%, макароны – на 3,2%, сахар – на 2,1%.

Рост цен на непродовольственные товары в декабре составил 0,64%, за весь прошлый год – 8,58%. В 2020-м данный показатель поднялся на 4,79%. Среди непродовольственных товаров в прошлом месяце подорожали новые отечественные легковые автомобили (+3,9%), электропылесосы (+2,2%), а также микроволновые печи (+1,9%). Стоимость бензина выросла на 0,85%, а целом за 2021 год цена изменилась на 8,84%.

Рост стоимости товаров в России замедляется на фоне политики ЦБ РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

«Высокое инфляционное давление продержится в течение первого квартала текущего года. Главную роль сыграют факторы, которые только реализуются, в том числе декабрьские риски вместе с высоким спросом в новогодние каникулы.

Все вместе это подтолкнет годовой уровень роста цен в первом квартале в среднем до 9%. С марта процесс начнет замедляться. Волатильность при этом будет достаточно высокой. Мы увидим колебания, схожие с теми, что наблюдались в ноябре и декабре 2021 года», – добавил экономист Масленников.

Определенное воздействие на российские продовольственные и непродовольственные цены окажет внешняя инфляция, подогреваемая контейнерным кризисом и напряженностью по транспортно-логистическим цепям.

Антиинфляционный механизм запущен

Центральный банк России, оценивая инфляционные риски, не раз сообщал о намерении изменить ключевую ставку. Очередное повышение произошло в декабре, когда показатель изменился с 7,5% до 8,5%.

По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, главный регулятор допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на следующих заседаниях в рамках ужесточения денежно-кредитной политики.

Второй квартал текущего года, уверен эксперт Никита Масленников, продемонстрирует реакцию экономики и изменение потребительского спроса на повышение ключевой ставки ЦБ России. Пока мы видим влияние политики регулятора на кредитные и депозитные ставки.

Рост стоимости товаров в России замедляется на фоне политики ЦБ РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

Эффективность проявится в апреле, мае, июне, когда годовая, месячная и недельная инфляция начнет замедляться. Однако достичь таргетированного значения, на которое рассчитывает главный регулятор, уверен Масленников, в этом году не удастся.

«Прогноз Центробанка России 4-4,5%, но мы по итогам года окажемся на уровне ближе к 5%. Конечно, есть определенные нюансы. Например, непонятно, как будет складываться ситуация с курсом рубля, который сейчас находится под давлением геополитических рисков в коридоре 74-76 рублей за доллар.

Но в марте ожидается повышение базовой ставки Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки как минимум в три раза. Каждое повышение отчасти укрепляет доллар по отношению к рублю. Неопределенность сохранится, хотя у Центрального банка РФ есть инструменты для поддержки национальной валюты», – констатировал эксперт.

Главный регулятор между тем сохранил прогноз по инфляции на 2022 год в интервале 4-4,5%. Прогноз Правительства Российской Федерации по инфляции в текущем году остается на уровне 4%. Никита Масленников, руководствуясь данными экспертного сообщества, предвидит показатель 5-5,5% с вероятной корректировкой в марте.