Сюрприз с «Калибрами» поставит США в положение России с НАТО у ее границ
Федеральное агентство новостей  / 

Размещение российских ракет в Латинской Америке поставит США в положение РФ с НАТО у ее рубежей. Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

Намек на возможность появления российских ракет в Латинской Америке прозвучал из уст замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, считает журналист. В интервью каналу RTVI Рябков заявил, что не может исключить либо подтвердить размещение военной инфраструктуры России в Венесуэле и на Кубе. По словам Подоляки, такой сценарий полностью перевернет ситуацию с безопасностью. США окажутся в том же положении, что и Россия в Европе после расширения НАТО.

Вашингтон уже дал понять, что считает это неприемлемым, но у американцев нет возможностей ответа без риска начала ядерной войны. Журналист отметил, что попытка уничтожения российских систем в одной из стран их размещения неминуемо спровоцирует межконтинентальное стратегическое противостояние. Однако в ряде случаев США могут не узнать места размещения систем РФ – Подоляка напомнил о новой версии пусковых установок крылатых ракет «Калибр».

«В России уже разработана очень интересная система. Счетверенная пусковая установка "Калибров" внутри стандартного коммерческого контейнера. Она может годами ездить по территории Кубы, не вызывая вопросов и подозрений. А когда наступает час икс, такой контейнер открывается и четыре ракеты улетают к своим целям. Подлетное время с Кубы до Майами – менее пяти минут. Радиус действия ракет – 2500 км. Это значительная часть США и большинство их крупнейших городов. Отразить подобный удар американцам с их нынешней системой безопасности просто невозможно», – заявил Подоляка.

Сюрприз с «Калибрами» поставит США в положение России с НАТО у ее границ
Федеральное агентство новостей /

Вторым вариантом ракетного ответа РФ журналист называет продажу Кубе ракетных комплексов «Искандер». Формально они могут быть поставлены в экспортной версии с радиусом действия 500 км (что уже покрывает несколько крупных городов США), но при необходимости «Искандеры» могут быть использованы для запуска тех же «Калибров». Подоляка считает, что развитие политической ситуации и действия России могут уже в ближайшие годы подорвать господство США в их части света, и тогда те окончательно бросят союзников в других регионах.

«Когда американское господство в Западном полушарии начнет быстро рушиться, Соединенным Штатам будет не до Украины», – сказал Подоляка на своем YouTube-канале.

Другими странами, которые могут стать источниками потенциальной угрозы для США, журналист считает Мексику и Никарагуа. Военные эксперты считают, что своеобразный латиноамериканский альянс может стать ответом на втягивание Украины в состав НАТО. Аналитики сравнивают ситуацию с шахматной игрой, когда чрезмерное давление на одном из флангов приводит к провалу на противоположном краю доски.