Европейские морозы обновят газовые рекорды декабря 2021 года
pixabay.com  /  Elmira Ashirova

Цена в 1000 долларов за тысячу кубометров стала нормальной для Европы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Облегчение экономике ЕС принесет только запуск «Северного потока – 2».

Цены на газ снова выросли

На нидерландской бирже TTF 14 января 2022 года (на 15:24 по Москве) стоимость голубого топлива достигла 92,56 евро за МВт·ч (1095,3 доллара за тысячу кубометров), котировки восстановились после падения в начале недели.

Причины волатильности цен носят информационный характер. С конца 2021 года на рынке ЕС ничего не изменилось, но подходит к концу теплая погода, которая должна смениться предсказанным еще в 2021 году похолоданием.

Издание Barron's приводит мнение руководителя отдела сырьевых рынков ING Уоррена Паттерсона, сводящего все к Украине, эскалация вокруг которой якобы повышает риски сбоев поставок газа через ее газотранспортную систему (ГТС).

Тезис Паттерсона не выдерживает критики: если произойдет остановка ГТС Украины, то европейцы могут временно запустить «Северный поток – 2», мощности которого превосходят средний объем транзита газа через украинскую ГТС в 2021 году.

Украинская ГТС является искусственной проблемой
Федеральное агентство новостей /

Западные спекуляции по украинскому транзиту и «Северному потоку – 2» лишены смысла. Проекты являются альтернативами друг другу, а европейские власти по политическим причинам выбрали для себя наиболее невыгодный – украинский.

Стоимость поставок газа через Украину заведомо дороже, чем через Польшу и трансбалтийские газопроводы, причем раз есть «Северный поток – 2», то есть и возможность получения газа, а это значит, что кризиса с поставками сырья не произойдет.

Проблемой европейского газового рынка Украина не является, спор упирается в цены и объемы поставок. «Газпром» не продает сырье на ЭТП, а долгосрочные контракты обладают лимитами на поставку, но это выбор ЕС и следствие саботажа «Северного потока – 2».

Утверждение Паттерсона демонстрирует, что газовые трейдеры оперируют информационной повесткой и ориентируются не на рыночные факторы, а на их политическую интерпретацию. Из-за этого и происходит шатание цен то вверх, то вниз.

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен
ФБА «Экономика сегодня» /

Цена в 1000 долларов стала для Европы нормальной

«Цена на газ в 1000 долларов за тысячу кубометров является новой реальностью для энергетического рынка ЕС на весь отопительный сезон. Такие цены будут держаться до тех пор, пока в строй не введут “Северный поток – 2”», – констатирует Пикин.

Европейцы сами пошли на обострение, пытаясь продавить у РФ уступки по украинскому транзиту, затем на данные события наложился летний рост спроса на газ в мире, благодаря чему цены шагнули сначала к отметке в 500 долларов, а затем и к 1000 долларов.

«Периодически в Европу могут приходить танкеры с СПГ и оказывать положительное влияние на рынок, но проблему дефицита газа на континенте они не уберут. Цены останутся в районе 1000 долларов за тысячу кубометров», – резюмирует Пикин.

1000 долларов является условным ориентиром, котировки периодически могут быть как выше, так и ниже. Остались шансы и на обновление ценовых рекордов первой половины декабря 2021 года, когда котировки прыгнули до 2300 долларов за тысячу кубометров.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
facebook.com / @Sergey Pikin

«Многое зависит от того, какими в Европе выйдут февраль и март. Если они будут теплыми, то это один вариант развития событий, если холодными, то тогда на рынке Евросоюза случатся новые рекорды», – заключает Пикин.

10 января 2022 года «Газпром» сообщил, что европейцы отобрали из подземных хранилищ газа (ПХГ) 26,6 млрд кубометров – это 55,6% от объемов, закаченных в инфраструктуру перед текущим отопительным сезоном.

Сегодня пришли данные от Gas Infrastructure Europe: запасы в европейских ПХГ ниже 50%, и это антирекорд с 2011 года. По сравнению с зимой 2021-го дефицит составляет 17,7 млрд кубов газа, поэтому, если ударят морозы, в марте ЕС получит дефицит.

Данная ситуация маловероятна, но это не фантастический сценарий, а вместе с этим и повод для обновления ценовых рекордов.

«В Европе после зимы в ПХГ должно что-то остаться, запасы действительно ниже 50%, но это в среднем. Есть страны, где запасы высокие, – это Франция и Великобритания, у них показатели не сильно меньше, чем в 2021 году», – констатирует Пикин.

Есть и объяснение: эти государства имеют небольшие ПХГ. Британцы рассчитывают на поддержку ЕС и поставки СПГ, а основой французской энергетики являются атомные станции, поскольку там в сравнительном выражении не такое большое потребление газа как у соседей.

Европейские ПХГ перешли к росту
gazprom.com / Gazprom

«В Австрии уровень заполнения ПХГ подошел к 30%, аналогичные события в других странах, но совсем без газа Европа не останется. Как только ситуация усугубится, цены на сырье снова пойдут вверх, на что сразу откликнутся поставщики ПХГ», – резюмирует Пикин.

Европейцы смогут купить газ, но неизвестно по какой цене. Здесь мы возвращается к проблеме «Северного потока – 2», запуск которого мог бы решить проблемы на европейском газовом рынке, однако геополитические игрища для Брюсселя важнее.