Марунич заявил о страхе Украины перед кражей газа «Газпрома» из транзитной трубы
Федеральное агентство новостей  / 

Украина до последнего будет стараться не присваивать транзитный российский газ, опасаясь последствий. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Несанкционированный отбор российского газа, поставляемого в Европу по украинской трубе, возможен этой зимой только в одном случае, считает эксперт. На такой шаг Киев решится в случае исчерпания остальных возможностей ликвидации дефицита ресурса. Более вероятными Марунич считает новую акцию «Прикрути» с ограничением потребления промышленниками и коммунальщиками, а также национализацию иностранного газа в хранилищах Украины.

«Я уверен, что до этого (незаконного отбора газа из ГТС. – Прим. ФБА) не дойдет. Куда более вероятными я считаю другие варианты. Первый тоже скандальный – остатки газа, не принадлежащие "Нафтогазу", могут быть изъяты из хранилищ по каким-то схемам, например через СНБО. Непонятно, поможет ли это в физическом смысле, но из трубы газ будут забирать в самый последний момент», – сказал Марунич.

Если же Украине не хватит сэкономленного и национализированного газа, то Киев в теории может решиться на отбор транзитного газа в нарушение контракта. Это окончательно дискредитирует Украину как транзитера и даст «Газпрому» все карты в международных судах. Эксперт убежден, что у украинской стороны нет ни единого шанса на успех в таких разбирательствах, а Европа получит ключевой аргумент в пользу «Северного потока – 2».

Марунич заявил о страхе Украины перед кражей газа «Газпрома» из транзитной трубы
Федеральное агентство новостей / Семен Притула

«Теоретически несанкционированный отбор газа из трубы может начаться, но я в это не верю. Потому что это будет грандиозный скандал. Это поставит под вопрос реализацию транзитного контракта с "Газпромом" и позволит ему идти в арбитраж. "Газпром" этот суд выиграет, и будет грандиозный скандал, что Украина не способна обеспечить транзит», – заявил Марунич на YouTube-канале GolosTV UA.

Дефицит природного газа на Украине на текущий отопительный сезон оценивается экспертами примерно в 2-3 млрд кубометров. В условиях отсутствия контрактов на прямые поставки «Нафтогаз» может ликвидировать нехватку ресурса только реверсом и жестким ограничением потребления. Однако на реверсные поставки по спотовым ценам у Украины нет денег, а масштабная акция «Прикрути» возмутит украинских потребителей и промышленников.