Эксперт Нагорская заявила, что петербургские власти упустили подготовку к мусорной реформе
Невские Новости  / 

Мусорная проблема в Петербурге требует комплексного подхода и времени на поиски наилучшего решения, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты в ходе пресс-конференции в медиацентре «Патриот».

Последствия первых дней мусорной реформы, стартовавшей 1 января 2022 года, вызывают негативную реакцию жителей Петербурга. Твердые бытовые отходы, вывоз которых должна кооперировать организация АО «Невский экологический оператор» (АО «НЭО»), копятся на специально отведенных площадках неделями.

Рынок полностью меняет структуру

Компания ссылается на увеличение количества отходов в период новогодних каникул, непогоду, запаркованность дворовых территорий и другие не зависящие от нее факторы. Пока региональный оператор, акционерами которого являются правительства Петербурга и Ленобласти, банк «ВТБ» и российская энергетическая компания «Интер РАО», медлит с решением, город утопает в мусоре.

Руководитель экологического движения «РазДельный Сбор», общественный деятель в сфере управления отходами, экологизации, внедрения раздельного сбора отходов и развития движения волонтеров Татьяна Нагорская пояснила, что источники проблемы кроются в стремлении властей переделать рынок.

Петербургские власти упустили подготовку к мусорной реформе
Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

«Под красивыми лозунгами про экологию, полигоны, свалки какие-то несанкционированные и прочее нам навязали передел рынка. Когда есть большое количество небольших и крупных компаний, рынок устойчив и гибок. Но, если вы хотите зайти на этот рынок, придется повысить качество своей работы и так завоевать его.

На самом деле происходит просто передел рынка, причем это случилось во всех регионах России. Количество компаний по вывозу отходов резко сократилось, а рынок был просто переделен. Мусорная реформа убирает так называемый рыночный рычаг, когда управляющая компания, недовольная работой перевозчика, разрывает с ним контракт и нанимает другого. Сейчас так сделать уже нельзя. Это очень неприятные слова, но так или иначе мы оказались в заложниках», – сказала она.

Власти Петербурга упустили подготовку к реформе

Последствия изменений предсказывали эксперты и предупреждали городское правительство о том, что к такой масштабной реформе надо готовиться заранее. О ней знали в Смольном, в общественных организациях, в управляющих компаниях, подтвердила руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль», член общественного совета при жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец.

Петербургские власти упустили подготовку к мусорной реформе
Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

«У Санкт-Петербурга была приличная отсрочка на несколько лет и возможность у властей все-таки воспользоваться мнением всех экспертов, которые собирались на площадках для обсуждений, работали над документами. Но тем не менее все получилось как всегда: политическое решение приняли осенью.

Изначально подготовкой к переходу к мусорному регоператору сначала занимался комитет по благоустройству города, а после полномочия передали комитету по природопользованию, у которого фактически не хватило времени и не было наработок. При этом всем предыдущим материалом то ли не захотели воспользоваться, то ли не смогли, или возникло желание поработать на авось», – рассуждает Бредец.

Петербургские власти упустили подготовку к мусорной реформе
Невские Новости / Дарья Зуева

В результате воздействия этих факторов, посетовала эксперт, Северная столица не пошла по собственному пути, а повторила ошибки всех тех субъектов Российской Федерации, в которых мусорная реформа стартовала с большими сложностями. Город столкнулся с теми же проблемами, в частности с накоплением отходов.

Руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская добавила: у городских властей было около трех лет, чтобы продумать, как и где размещать полигоны для переработки, а также разработать региональную программу. Но до сих пор ничего не сделано.

Городская система дала сбой

По словам председателя Северо-Западной экологической ассоциации, депутата муниципального совета округа Ульянка Кировского района города Санкт-Петербурга Павла Брагина, около 60% площадок убирается плохо.

Активисты контролируют ситуацию, используя так называемый ручной механизм: они самостоятельно контактируют с районными администрациями. Но решать проблемы удается частично – мусор, не попавший в баки, так и остается на дворовых территориях.

«Количество запросов граждан увеличивается, растет как снежный ком. Мы видим проблему в нехватке транспорта и отсутствии выстроенных логистических цепочек, потому что количество организаций с приходом АО "НЭО" сократилось. Эксплуатационные затраты снижаются, но тариф растет. Поэтому возникает вопрос, куда пойдут излишки сверхприбыли», – подчеркнул он.

Петербургские власти упустили подготовку к мусорной реформе
Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

Павел Брагин уверен, что решение проблемы нужно искать в рамках рабочей группы, способной разработать различные варианты. Однако член общественного совета при жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец не согласна с таким подходом, поскольку массовое обсуждение не приводит к практическому результату.

Эксперт Татьяна Нагорская призвала городское правительство учесть опыт регионов страны, имеющих право расторгнуть соглашение с операторами, которые не справляются с обязанностями.

Благодаря этому система станет прозрачнее как для участников процесса, так и для потребителей, которые продолжают отправлять в Смольный многочисленные жалобы и призывы к экстренным действиям, способным предотвратить распространение мусорной проблемы по всей территории Северной столицы.