Политолог Сосновский: сбой в энергосистеме Берлина повлиял на риторику ФРГ по «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»

Жители Германии поменяли свое отношение к России и «Северному потоку - 2» после инцидента с обесточенной столицей. Об этом сообщил немецкий политолог Александр Сосновский.

По информации свежего исследования, после серьезного сбоя в энергосистеме Берлина жители Германии стали опасаться дальнейшей ссоры с Россией. Так, почти 68% респондентов оказалось против вступления Украины в состав НАТО, учитывая угрозу конфликта с РФ. Этот процент на 18% выше более ранних показателей.

Также после энергетического коллапса немцы начали еще больше бояться сворачивания проекта «Северный поток - 2», которое может произойти на финальной стадии. Несмотря на перспективы конфликта с США, теперь многие жители Германии не сомневаются в необходимости газопровода. Неожиданную смену риторики в стране по отношению к «СП - 2» поддержало и высшее руководство государства.

«Главный страх европейцев и простых немцев, в частности, заключается в том, что Россия может отвернуться от Европы и пойти своим путем, в том числе и свернув «Северный поток – 2». Буквально на днях этот страх подхлестнули. Немалая часть Берлина была обесточена. 300 тысяч семей остались без воды, без электричества и тепла. И после этого вдруг в опросе 68% немцев выступают против Украины в НАТО, больше 90% яро поддерживают «СП-2». Официальный Берлин тоже сменил риторику, посидев без света и тепла. Практические уроки оказались полезны», — сообщил немецкий политолог Александр Сосновский подписчикам YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Также Сосновский отметил, что воспринимать ФРГ в контексте угроз и заявлений западников, доходящих до абсурда, не стоит. Политолог уточнил, что Европа - это не чиновники-русофобы, как представляют многие, и не все происходящее в стране можно оценить однозначно. Александр Сосновский пообещал в ближайшее время опубликовать материал на эту тему.

Ранее экономист и публицист Михаил Хазин заявил, что Москва уже предприняла меры по обесцениванию любых санкций в ее сторону. Также Хазин подчеркнул, что дальнейшее ужесточение санкций нанесет фатальный вред США, нежели России.