Google мог заработать в России около 150 млрд рублей за 2020 год
flickr.com  /  @iphonedigital

ФНС России раскрыла в ходе судебного процесса доходы американской корпорации за позапрошлый год. Об этом пишет РБК.

Компания Google могла заработать на территории Российской Федерации свыше 144,4 млрд рублей, что можно вывести из текста постановления мирового судьи Таганского района Москвы от 24 декабря 2021 года.

Для сравнения, российский IT-гигант получил в 2020 году примерно в 1,5 раза больше денежных средств. Примерные доходы «Яндекса» составляют за аналогичный период 218,3 млрд рублей.

Согласно судебному документу, Google LLC получила оборотный штраф в 7,22 млрд рублей. Компанию наказали в связи с повторным не ограничением доступа к контенту, который до этого уже признавали противоправным. Предполагается, что данный штраф рассчитывался из оборота организации именно за 2020 год, полагает партнер адвокатского бюро «А-ПРО» Антон Воробьев.

Административный штраф для Google в соответствии с частью 5 ст. 14.31 КоАП РФ составил 1/20 совокупного дохода предприятия и его аффилированных лиц за календарный год (без уточнения того, какой именно), предшествующий году, в котором было совершено правонарушение, указывается в тексте постановления.

«Дело было рассмотрено судом чуть больше чем за месяц — в декабре 2021 года, а срок давности привлечения к административной ответственности по данному правонарушению составляет три месяца со дня совершения правонарушения. В этом случае имеют значения лишь даты повторного правонарушения. Статья 13.41 введена в КоАП и начала действовать лишь в 2021 году, не имеет обратной силы, а значит, и о каких-либо выявленных ранее повторных правонарушениях речь идти не должна», — отметил юрист.

Агентство Fitch перед Новым годом присвоило компании «Яндекс» кредитный рейтинг BBB со стабильным прогнозом. Международная рейтинговая организация посчитала, что самые перспективные отрасли для корпорации — e-commerce, сервис доставки еды и медиа.