BI: ВВС США стали уязвимее перед Россией из-за продления срока службы самолетов A-10 Thunderbolt
wikipedia.org  /  U.S. National Archives and Records Administration / Public Domain

ВВС США могут однажды дорого заплатить за решение вашингтонских политиков продлить срок службы штурмовиков A-10, заявил американский аналитик Кайл Мизоками.

В публикации для Business Insider, которую приводит издание «ПолитРоссия», эксперт признал, что А-10 Thunderbolt является одним из наиболее знаковых самолетов в авиапарке Военно-воздушных сил США. Только разрабатывалась машина для борьбы с советскими танками еще в разгар холодной войны, и на этом фоне Мизоками объяснил, чем обернулось продление срока службы штурмовика. ВВС США определенно стали уязвимее перед Россией, уверен он.

«Любимый боевой самолет Конгресса не продержался бы долго в войне против России», — написал эксперт.

BI: ВВС США стали уязвимее перед Россией из-за продления срока службы самолетов A-10 Thunderbolt
wikipedia.org, общественное достояние / Denniss

По его словам, А-10 в свое время прославился впечатляющим арсеналом. Самолет имеет 11 внешних узлов для установки различного вооружения, но в современной войне это уже не имеет смысла. Если самолет столкнется с оборонными системами российской или китайской армии, назад он уже не вернется, заключил аналитик.

Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II предназначен для оказания авиационной поддержки сухопутных войск. Он был снят с производства еще в 1984 году. К тому моменту было построено 715 штурмовиков.