Низкая себестоимость позволит сельскому хозяйству РФ добиться новых успехов
pixabay.com  /  Pexels

Российскому сельскому хозяйству нужна новая программа развития, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов, добавив, что нужно также отказаться от ручного определения цены.

Россия добилась серьезных успехов в АПК

На Гайдаровском форуме был обсужден мировой продовольственный кризис и его проявления в России.

Председатель совета директора ООО «Группа Компаний “Русагро”» Вадим Мошкович отметил, что в агропромышленном комплексе (АПК) имеются цели и задачи, поставленные правительством и президентом РФ, в их число входит и экспорт продовольствия.

«До “коронакризиса” вся агропромышленная политика РФ формировалась исходя из экспортных целей. Что касается интересов бизнеса, то в сельском хозяйстве длинные циклы, вследствие чего отрасли важна последовательность», – констатирует Мошкович.

Существует понимание, что расти сельское хозяйство может только через экспорт. Остальной инструментарий, включая новые предложения, не должен мешать присутствующему в отрасли фундаментальному движению вперед.

«Нельзя ломать принятые долгосрочные решения. Агропромышленный сектор является предметом гордости страны. За последние 15 лет мы из импортно-ориентированной страны превратились в экспортно-ориентированную», – заключает Мошкович.

Председатель совета директора ООО «Группа Компаний “Русагро”» Вадим Мошкович
ТАСС / Феоктистов Дмитрий

РФ в начале нулевых годов начинала с дефицита в 75% продовольственных потребностей, страна обеспечивала самостоятельно только 25% внутреннего рынка. Национальный проект развития АПК показал фантастический успех.

«На удовлетворение продовольственных потребностей населения нужно 50 млрд рублей, а ведь величина дополнительных изъятий по подсолнечному маслу составила 1 млрд долларов , а по зерну – еще 100 млрд рублей. Это в три раза больше той суммы, которую нужно потратить, чтобы компенсировать расходы наиболее незащищенных слоев населения», – резюмирует Мошкович.

Регулирование цен может быть временной мерой, но в дальнейшем потребуются точные настройки продовольственного рынка.

«Краткосрочным и среднесрочным настройкам должны сопутствовать долгосрочные. Что такое цены? Это баланс спроса и предложения. Если возникнет дефицит, то его будет сложно ограничить: возникнет либо черный рынок, либо продукты исчезнут. Ключевая задача состоит в том, чтобы предложить больше продукции, чем имеется в данный момент», – констатирует Мошкович.

Успеха можно добиться за счет привлекательности сектора и направления туда инвестиций. Главными задачами агропромышленного комплекса являются повышение урожайности и снижение себестоимости производства.

В России регулировали цены на сахар и подсолнечное масло
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

«Нам нужно кратно снижать себестоимость продукции. Все инструменты лежат на столе, но их нельзя реализовать за несколько месяцев, поэтому важно сохранить необходимые тренды», – заключает Мошкович.

России не было на экспортных рынках 15 лет – нас там никто не ждал и не ждет, компании пробираются туда с боем.

«Любые ограничительные меры отбрасывают сектор на десятилетия назад. Кризис не бесконечен, он пройдет. Нужно, чтобы не произошло так, чтобы российским компаниям снова пришлось завоевывать старые рынки», – резюмирует Мошкович.

Необходима новая программа развития

Риторика Мошковича является реакцией на решения Москвы декабря 2020 года по сахару и подсолнечному маслу, стоимость которых выросла из-за разгона котировок на мировом уровне. Правительство по поручению президента РФ разработало меры противодействия и впервые за 29 лет пошло на ручное регулирование цен на продовольствие.

Инфляция в РФ продолжает расти
ФБА «Экономика сегодня» /

Рынок воспринял это решение негативно, тем более в течение 2021 года внешняя инфляция наложилась в РФ на внутреннюю.

«Вопрос о ценах довольно сложен, учитывая, что продовольственная инфляция не только у нас, но и в мире находится на высоком уровне. Разгон цен вызван тем, что мы стали частью мировой экономики», – констатирует Грибов.

Россия интегрирована в мировую экономику и подвержена негативным тенденциям, хотя если посмотреть на российское народное хозяйство, то такой инфляции на продукты, как сегодня, у нас быть не должно. Согласно данным Росстата, продукты в России подорожали на 10,62% при официальной потребительской инфляции в 8,39%.

«Программа по развитию АПК, заложенная в национальные проекты и цели, дала хороший эффект, но ее потенциал не бесконечен. Чтобы дальше развивать сельское хозяйство, необходимы более сложные программы», – заключает Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов
sde.ru / Пресс-служба ИДО МГИУ

Предварительный объем российского экспорта продовольствия за 2021 год составил 36,034 млрд долларов. Это рекорд и безусловный успех, но есть подводные камни: семена и многие производные мы импортируем, именно здесь лежат новые драйверы роста.

«Разговор идет о производстве кормов, сельскохозяйственной химии, молодняка и т. д., что значительно сложнее. Что касается ограничения цен, то это действительно инструмент, который дает временные эффекты», – резюмирует Грибов.