18 +

РФ нужно решить продовольственные проблемы незащищенных слоев населения, отметил на Гайдаровском форуме заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев, добавив, что без этого не достигнуть социально-демографических задач.

«Продовольственный кризис не является новой проблемой для мира. Проблема входит в одну из задач устойчивого развития, утвержденных Генассамблеей ООН еще в 2015 году и проходит по части ликвидации голода», - заключает Гордеев.

Пандемия COVID-19 серьезно обострила ситуацию: в 2021 году 76 государств были напрямую затронуты продовольственным кризисом, всего страдает 1 млрд человек. Все это влияет на РФ, которая является частью глобального продовольственного рынка.

«На пандемию COVID-19 наложились другие факторы, например, экстремальные климатические явления, которые существенно сказались на ряде традиционных стран-экспортеров. Россия на этом фоне выгодно отличается: у нас достаточно потенциала и продовольствия, а задача обеспечения продовольственной безопасности в нашей стране решена», - констатирует Гордеев.

Однако существует проблема роста цен, которая бьет в первую очередь по малоимущим гражданам. Согласно официальной статистике таких людей в России порядка 18 млн человек, причем 9 млн из них, как отмечает Гордеев, не доедают.

«Данная группа населения должна быть в фокусе государственной политики, необходимо найти механизмы поддержки таких граждан. Я считаю, что это несложно сделать. По подсчетам экспертов на это требуется в год 50 млрд рублей», - резюмирует Гордеев.

Что касается стратегических задач отрасли, то они базируются на указе президента РФ Владимира Путина «О национальных целях» с пятью главными направлениями, также разработан единый план Правительства РФ по их достижению.

«Необходимо порекомендовать Правительству РФ отразить в этом плане тему продовольствия, потому что в документе агросектор связан только с развитием экспорта. 2021 год нам демонстрирует, что темы цен, продовольствия и решения проблем социально-незащищенных граждан стали главными в работе российского кабинета министров», - заключает Гордеев.

Гордеев к разделу национальных целях о сохранении населения, здоровью и благополучию граждан добавил бы направление, которое будет связано с полной ликвидацией проблемы продовольствия и улучшением качества питания. Это связано со здоровьем и продолжительностью жизни, что в условиях современной ситуации в РФ превратилось в стратегически важную задачу.

«В таком случае министерства и ведомства понял бы, что они ответственны за это направление», - констатирует Гордеев.