Bloomberg: отмена поставок российского газа пугает Европу больше холодной зимы
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Теплая погода в ЕС не дает странам региона поводов для паники. Тем не менее обеспокоенность европейских государств вызывает российский «Газпром», пишет Bloomberg.

«Газпром» заявил в соцсетях, что запасы топлива в ЕС на исходе, и эти данные совершенно верны. Gas Infrastructure Europe сообщила 13 января, что уровень запасов топлива на континенте опустился ниже ключевой отметки в 50% от суммарного объема и, по состоянию на 12 января 2022 года, составил всего 49,33%.

Причина этого не в теплой зиме, а в том, что «Газпром» якобы отказывает Евросоюзу в поставках. Трубопровод «Ямал — Европа», по которому доставляют газ в ФРГ, простаивает уже 23 дня. В компании, по заверению представителей, выполняются все контрактные обязательства, и европейские клиенты не могут с этим поспорить. Обвинения в адрес РФ идут из-за того, что страна не поставляет сырье сверх договора.

Авторы статьи Bloomberg допустили, что причина может крыться в высоком спросе внутри страны или в экспорте на Восток. Учитывая, что остаток зимы обещает быть еще более теплым, опасаются европейцы не холода, а «Газпрома», который и вовсе способен приостановить поставки энергоносителя.

Все действия России на европейском газовом рынке носят коммерчески обоснованный характер. Об этом заявил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.