Решетников предложил внести изменения в Бюджетный кодекс из-за нефтегазовых доходов
ФБА «Экономика сегодня»

Минэкономразвития выступило с предложением закрепить в Бюджетном кодексе России норму, благодаря которой поступившие сверх прогноза доходы можно направлять на расходы, заявил глава ведомства Максим Решетников.

В 2021 году министр уже обращал внимание на то, что бюджетное правило ограничивает расходование нефтегазовых доходов в страны. Их предельный уровень определяется по специальной формуле, в которой учитываются цены на нефть и текущий курс рубля.

«По итогам 2020 года поступило 760 миллиардов рублей незапланированных доходов из экономики, и они обратно не вернулись, потому что у нас все незапланированные доходы шли на погашение долга. В прошлом году мы сделали большой шаг вперед: в декабре на основе уточненного прогноза Минфин уточнил оценку доходов и 400 миллиардов рублей будут доступны, они пошли на расходы в прошлом году и реально оказались доступны в экономике. Это важнейший шаг вперед», — пояснил Решетников.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее сообщил, что профицит бюджета страны по итогам 2021 года составил 0,4% ВВП. В декабре ведомство ожидало профицит в пределах 0,5%. В новом году министерство планирует выйти на положительные результаты в борьбе с высокой инфляцией.