18 +

Стремление Варшавы достичь энергетической независимости лишило Польшу доступного российского газа из трубопровода «Ямал - Европа». ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, к чему приводят политические решения польских властей в отношении «Газпрома».

Польские власти не сумели обрести энергетическую независимость в попытках снизить объем закупок российского газа. Такая политика привела Варшаву к потере транзита и высоким рискам потерять финансовую прибыль, сообщает еженедельник Myśl Polska.

Польша лишилась источника доходаВаршава ранее получала прибыль благодаря транзиту по транснациональному магистральному экспортному трубопроводу «Ямал - Европа». Он составляет один из основных маршрутов поставок российского газа в Европу наряду с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины и проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Ежегодно по трубе может проходить до 33 млрд кубических метров газа.

Как пояснил ФБА «Экономика сегодня» ожидания Молдавии руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, польская сторона выбрала политическое решение вместо продолжения взаимоотношений с Россией. Такая позиция стоила Варшаве больших финансовых потерь.

«Польша уже много лет сообщает о намерении добиться отвязки от поставок энергоресурсов из России. Но если по нефти все находилось на уровне заявлений, то по голубому топливу варшавские власти предпринимали конкретные усилия для того, чтобы уйти к другим поставщикам.

В целом, конечно, польской стороне удалось продвинуться в этом направлении, однако данное политическое решение оказалось коммерчески не эффективным - Польша, руководствуясь соображениями энергетической безопасности, заплатила дополнительную цену», - изложил эксперт.

Сейчас магистраль «Ямал - Европа» не приносит доходов, но требует затрат на обслуживание, потому что перешла в реверсный режим с 21 декабря на фоне снижения объемов бронирования «Газпромом» с 17 декабря.

В связи с этим реверсные поставки из ФРГ в Польшу по этому газопроводу снизились практически в шесть раз. Транзит голубого топлива несколько дней назад колебался в диапазоне 885-955 тысяч кубических метров в час. При этом поставки через крайнюю западную точку магистрали в Германии Мальнов составляли в начале января 2022 года почти 155 тысяч кубометров.

Варшава навредила польской экономикеРанее польская газовая компания использовала «виртуальный реверс», благодаря которому часть российского газа, направляемого в ФРГ по этому газопроводу, доставалась Польше, говорится в материале Анджея Шченьсняка, опубликованном еженедельником Myśl Polska.

По документам же ресурс закупался у Германии и числился немецким, хотя фактически сырье поступало из Российской Федерации по «Северному потоку - 1». Однако нефтегазовый концерн страны PGNiG выдавал такую схему за стратегию снижения доли импорта российского голубого топлива.

После приостановки транзита, пояснил польский журналист, Варшава продолжает покупать все тот же газ - он поступают на немецкие территории по другим маршрутам. Иного варианта у польской стороны нет, поскольку долгосрочный прямой договор с «Газпромом» на транзит по трубопроводу «Ямал - Европа» закончился в 2021 году.

Этот газопровод, по мнению автора Myśl Polska, является единственным финансовым вложением российской стороны на польской территории, инвесторов из других стран Варшава прогнала вовсе. Но столь категорична позиция не помогла местным властям повысить уровень энергетической независимости.

«Польша якобы сделала ставку на сжиженный природный газ. При этом реверсные поставки польские власти рассматривают как временное явление, а после рассчитывают перейти на ресурс из Норвегии.

Варшава ставит себе в заслугу то факт, что она избавилась от обязанности подписывать долгосрочный контракт с «Газпромом». Варшава просто не стала его продлевать, а Россия на этом не настояла. Но во многом Польша проиграла, потому что как страна-транзитер не состоялась», - отметил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Но уровень внутреннего потребления Польши не снижается и достигает 20-21 миллиарда кубических метров газа в год при собственной добыче в 5 млрд. Теоретически у Варшавы есть еще 5 млрд на СПГ-терминале в Свиноуйсьце, который используется лишь на 20%.

Вытаскивать страну из затруднительного положения, куда она попала благодаря непопулярным политическим решений, Варшава планирует за счет газопровода Baltic Pipe. Но пока польские власти лелеют мечту о ресурсе с норвежского шельфа и энергетической независимости, не загруженный трубопровод «Ямал - Европа» напоминает местным домохозяйствам о потере выгодного сотрудничества с Россией и доступном газе.