Эксперты рассчитывают, что МИД РФ пресечет попытки Уильямс вмешиваться в дела Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Назаркина

Попытки спецсоветника генерального секретаря ООН Стефани Уильямс навязать Ливии сроки проведения президентских выборов совершенно неправомерны. Об этом на фоне вызова Уильямс в Москву заместителем главы МИД РФ Сергеем Вершининым заявил депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Ранее советник генсека ООН сообщила, что Правительство национального единства обязано обеспечить проведение плебисцита до конца июня 2022 года. Своим заявлением она фактически продемонстрировала вмешательство во внутренние дела Ливии.

«С юридической точки зрения, высказывать такие вещи в порядке приказа, а не пожелания, конечно же, совершенно неправомерно. Складывается впечатление, что специальные советники во многих случаях воспринимают себя как командиров и верховных начальников, а не как людей, обязанных собирать сведения о происходящем и передавать их ООН», — считает Вассерман.

Депутат отметил, что это не первый случай, когда представитель международной организации позволяет себе подобное поведение. При этом, добавил парламентарий, даже сам генсек ООН не имеет никакого права вмешиваться в избирательные процессы.

«Я вас удивлю, может быть, но и Антониу Гутерреш не имеет права ничего указывать странам и требовать от них. Он может только советовать, собирать сведения и доводить информацию до стран-членов ООН», — разъяснил депутат.

Вассерман выразил надежду на то, что и Сергей Вершинин, вызвавший Уильямс в Москву, выскажется в подобном ключе и донесет до нее неправомерность подобной риторики по Ливии.