«Газпром» подал иск в международный арбитраж на польскую компанию PGNiG
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Российская компания «Газпром» обратилась в суд с требованием повысить цену на газ для газового монополиста в Польше PGNiG. Об этом сообщает польская сторона.

Иск подан в Арбитражный суд Стокгольма. «Газпром» намерен добиваться повышения контрактной цены на газ задним числом в рамках заявок на пересмотр от 2017-го и 2020 годов.

«Четырнадцатого января 2022 года PGNiG получила от представителя ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" иск в Арбитражный суд Стокгольма, касающийся требования изменения ценовых условий на газ, поставляемый по Ямальскому контракту», — говорится в сообщении PGNiG.

Председатель правления польской компании Павел Маевский назвал требование российской стороны необоснованным. По его словам, PGNiG готова «продемонстрировать это в Арбитражном суде».

В «Газпром экспорт» подтвердили, что компания обратилась в международный арбитраж, чтобы добиться ретроспективного пересмотра цены по контракту с PGNiG от 1996 года. Иск касается контрактного периода с ноября 2017 года, отметили в компании.