Экономист Зельцер назвал локдауны главной причиной падения евро
pixabay.com

Европейская валюта в 2021 году оказалась в числе отстающих на мировом рынке. Соответствующее заявление сделал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Существует несколько причин падения евро. Во-первых, высокая зависимость ЕС от импорта сырья, подорожавшего в несколько раз за прошлый год. Во-вторых, пассивность Европейского центрального банка в процессе сжатия ликвидности делает евро слабой валютой. Третьей причиной Зельцер назвал неравномерное восстановление экономик европейских стран, когда одним приходится поддерживать другие государства. Но основной причиной падения евро все-таки являются локдауны, введенные на фоне пандемии коронавируса, считает эксперт.

«Но мы отводим бОльшую роль в негативном влиянии на курс евро локдаунам, связанным с пандемией COVID-19», — резюмировал Зельцер.

Ранее аналитики сообщали, что рубль способен поддерживать относительную стабильность благодаря возможному снижению геополитической напряженности и росту мировых цен на топливо, прежде всего на газ.