Наступивший год станет испытанием для экономик Бразилии и Турции
wikipedia.org  /  Arquivo/Agência Brasil / CC BY 3.0 br

Мировая экономика в 2022 году продолжит испытывать влияние пандемии, заявил агентству «Прайм» экономист Олег Шибанов. Среди государств, где характерна высокая вероятность негативных тенденций, он выделил Бразилию и Турцию.

По словам Шибанова, главными факторами, влияющими на динамику глобальной экономики, в 2022 году останутся инфляция, высокие цены на энергоресурсы, логистические проблемы и урожаи. Все эти тенденции наблюдались и в прошлом году.

«Пока кажется, что непростые эксперименты с денежно-кредитной политикой и бюджетными расходами могут повлиять на турецкую экономику. По большинству остальных крупных экономик ожидается рост», — подчеркнул экономист.

Как он считает, лидеров экономического роста в 2022 году пока сложно найти. Однако, по словам эксперта, значительное улучшение положения дел можно будет наблюдать в экономиках Китая, США и Германии.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее рассказал об основных рисках для российской экономики в 2022 году. По его мнению, негативное влияние на экономические показатели страны могут оказать нехватка рабочих и геополитическая напряженность.