Аналитик Антонопулос назвал милитаризацию Японии попыткой НАТО приблизиться к России
c6f.navy.mil

Милитаризация Японии способствует приближению НАТО к восточным территориям России. Об этом научный сотрудник Центра синкретических исследований, политический аналитик Пол Антонопулос написал в статье для портала InfoBrics.

Как отметил автор публикации, пересказанной «ПолитРоссией», возглавляемое премьер-министром Фумио Кисидой правительство проводит планомерную милитаризацию государства с осени 2021 года. Это идет вразрез с девятой статьей конституции страны, которая предполагает отказ от разрешения международных споров путем применения силы. Антонопулос обратил внимание, что японцы долго не нарушали это правило, в том числе не создавали военных баз, поскольку у Токио нет такой необходимости.

Кисида не так давно заявил, что Япония может нанести удары по военным целям, расположенным на территории одного из соседних государств. Политик не стал уточнять, о какой стране — например, России, КНДР или Китае — шла речь.

Аналитик Антонопулос назвал милитаризацию Японии попыткой НАТО приблизиться к России
mid.ru / официальный сайт МИД РФ

При этом Антонопулос указал на готовность Токио заключать соглашения со странами НАТО о сотрудничестве в разработке гиперзвукового оружия. Так, по мнению эксперта, японские власти поставили интересы Альянса выше конституции, чтобы превратить свою страну в плацдарм для противостояния именно с РФ. Примечателен и тот факт, что островное государство много лет пытается оспорить принадлежность Курильских островов.

Курилы перешли под контроль Москвы по итогам Второй мировой войны. В Кремле не раз объясняли, что российский суверенитет над островами не подлежит сомнению, поскольку имеет соответствующее международно-правовое оформление.