Глава НАТО заявил о «манипуляциях» России на энергорынке ЕС
wikipedia.org  /  Flickr

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг считает, что Россия занимается «циничным манипулированием» на энергетическом рынке Евросоюза. Об этом он написал в своем Twitter.

Он рассказал, что на днях провел «хороший телефонный разговор» с исполнительным директором Международного энергетического агентства Фатихом Биролом. По словам генсека, темой обсуждения стали «циничные российские манипуляции на энергетических рынках». Столтенберг также рассказал Биролу о заседании Совета Россия — НАТО.

На этой неделе зампред Еврокомиссии Маргрете Вестагер заявила, что Брюссель пока не может сделать никаких заключений о причастности «Газпрома» к сверхвысоким ценам на газ. Российский энергетический холдинг, в свою очередь, сообщил, что находится в контакте с Еврокомиссией по вопросу поставок газа и уже предоставил часть необходимой информации.

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее напомнил, что Москва не имеет отношения к энергетическому кризису в Европе. Он также назвал факторы, способствующие сверхвысоким ценам на спотовом рынке.